Linsenaufstrich – Proteinreich und richtig lecker

Wer Lust auf eine gesunde Alternative zum Brot belegen hat, ist hier genau richtig. Probiere unseren protein- und ballaststoffreichen Linsenaufstrich.

Eine Brotscheibe mit dem Linsenaufstrich auf einem hellen Untergrund von schräg oben fotografiert.
Der Linsenaufstrich schmeckt nicht nur köstlich, sondern sättigt auch lange und steckt voller Proteine. © Shutterstock/ Aneta_Gu

Aus Linsen lässt sich so allerhand zaubern. Die Hülsenfrüchte stecken voller Eiweiß und Ballaststoffen, die lange sättigen und gut für die Darmflora sind. Obendrein lassen sie sich mit Gewürzen vielseitig verfeinern und sind sehr günstig. Perfekte Voraussetzungen also für unseren Linsenaufstrich, mit dem du in Zukunft dein Brot oder deine Sonntagsbrötchen veredeln kannst. Erfahre hier im Video alles, was du über Linsen wissen solltest:

Superfood kochen: Linsen richtig kochen

Linsen sind eine tolle Proteinquelle und können vielseitig eingesetzt werden.

Alleine durch die Linsenvielfalt selbst lässt sich dein Linsenaufstrich beliebig an deinen Geschmack anpassen. Hinzukommen die vielseitigen Möglichkeiten, ihn zu würzen. Du kannst ihn wie wir mediterran anhauchen mit getrockneten Tomaten und Knoblauch. Aber auch in die asiatische Richtung mit Curry oder in die orientalische mit Cumin, Koriander und Ras el-Hanout lässt sich der Linsenaufstrich geschmacklich beliebig lenken. Oder du fügst einfach noch weitere Zutaten hinzu, wie es bei diesem Linsen-Champignon-Dip der Fall ist. Du siehst, die Möglichkeiten sind fast endlos.

Na, dann fehlen wohl nur noch die richtigen Brot- und Gebäckrezepte, damit dein Linsenaufstrich auch richtig zur Geltung kommen wird. Es gibt doch schließlich kaum etwas Besseres als frisches Brot aus dem Ofen, welches dann durch einen köstlichen Belag verfeinert wird. Hier also einige Brotrezepte, die den Aufstrich garantiert auf ein anderes Level heben.

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Linsenaufstrich – Proteinreich und richtig lecker

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 20 min Ruhezeit 20 min Gesamtzeit 50 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Cremig, proteinreich und einfach gemacht: Dieser Linsenaufstrich ist perfekt für Brot, Cracker & als Dip!

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Linsen kurz in einem Sieb mit heißem Wasser abspülen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Die getrockneten Tomaten klein hacken.

  2. Zwiebel, Knoblauch und die Tomaten in etwas Öl zusammen glasig andünsten. Dann auch das Paprikamark hinzugeben und kurz mitrösten. Linsen unterheben und auch kurz mit anschwitzen. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.

  3. Gewürze hinzugeben und alles mit einem Deckel etwa 15 Minuten sanft köcheln lassen. Alles etwas abkühlen und quellen lassen. Anschließend nur noch pürieren und gegebenenfalls noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.