Früher galten Hülsenfrüchte als Arme-Leute-Essen. Derweil erleben Bohnen, Linsen, Erbsen und Kichererbsen ein Comeback. Nicht nur als Beilage oder im Eintopf – einige Hülsenfrüchte werden auch zu Mehl verarbeitet. Man hat schließlich erkannt, das Mehl nicht immer vom Weizen stammen von muss. Auch andere Getreide und Hülsenfrüchte werden zur Herstellung verwendet. Sehr beliebt ist Linsenmehl aus roten Linsen. Das ist glutenfrei, reich an pflanzlichem Eiweiß und Low Carb. Es ist vielseitig verwendbar, und man kann Linsenmehl selbst machen.
Es ist immer sinnvoll, Basics wie Brühen, Aufstriche, Gewürzmischungen und Saucen selbst zu machen: Das ist in der Regel preiswerter und umweltfreundlicher. Zudem hat man selbst in der Hand, welche Produkte verwendet werden. Und das Schöne am Linsenmehl selbst machen ist, dass die Einkaufsliste kurz ist: Du benötigst lediglich rote Linsen!
Die mahlst du am besten in einer Getreidemühle. Hast du keine, dann geht es auch in einem leistungsstarken Standmixer. Bei dem musst du nur darauf achten, dass du eine nicht zu große Menge Linsen in das Gefäß gibt. Er könnte an seine Grenzen geraten, das kennt man ja auch von Haselnüssen.
Und wie schmeckt Linsenmehl aus roten Linsen? Es schmeckt leicht süßlich und hat ein nussiges Aroma. Verwende es als Mehlalternative zum Weizenmehl. Linsenmehl verleiht Brot, Gebäck, Bratlingen, Pürees und Muffins einen einzigartigen Geschmack. Aber auch Falafel, Pfannkuchen, Fladenbrot und Waffeln freuen sich über die leicht nussige Note.
Unbedingt! Denn Linsenmehl wird zu 100 Prozent aus roten Linsen hergestellt, die reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind. Zudem enthalten Linsen wertvolle Ballaststoffe und Proteine. Rotes Linsenmehl ist eine vielseitige Alternative zu herkömmlichem Mehl und besonders für glutenfreie Ernährungsweisen geeignet. Es trägt nicht nur zur Sättigung bei, sondern unterstützt auch eine ausgewogene Verdauung. Dank seines hohen Nährstoffgehalts eignet es sich hervorragend für gesunde Back- und Kochrezepte.
So, jetzt musst du also nicht mehr in den Supermarkt laufen, um Linsenmehl aus roten Linsen zu kaufen. In unserer beliebten Cook-it-yourself-Reihe zeigen wir dir immer wieder, dass man viele Lebensmittel und Basics einfach selbst herstellen kann. Ein paar Beweisstücke:
Glutenfreie Mehl-Alternative, die sich auch für eine Low-Carb-Diät eignet: Linsenmehl selbst machen.
Die roten Linsen in einer Gewürzmühle oder einem Standmixer mahlen. Anschließend, wie auch herkömmliches Mehl aufbewahren.
Tipp: Immer nur die Menge Linsenmehl herstellen, die benötigt wird.