Linzer Augen: Plätzchen-Klassiker aus Österreich

Klassisches Rezept für Linzer Augen: So gelingen dir die beliebten Weihnachtsplätzchen mit Marmelade aus Österreich perfekt!

Die Linzer Augen auf einem weißen Teller und grauem Steintisch mit etwas Weihnachtsdekoration direkt von oben fotografiert.
Die Linzer Augen gehören in Österreich zur Weihnachtszeit wie der Schnee im Winter. © Shutterstock/ Nagy Julia

Wer in Österreich in Weihnachtsstimmung gekommen ist und über den Weihnachtsmarkt schlendert, wird nicht an dem typischen Gebäckklassiker zur Weihnachtszeit vorbeikommen: Die Rede ist von Linzer Augen, einem Gebäckklassiker in Österreich.

Es gibt sie mit verschiedenen Konfitüren und auch in diversen Ausführungen, was die Anzahl der Mulden betrifft. Gleich bleibt aber immer der köstliche Teig, der unglaublich weich und mürbe ist. Damit das auch so bleibt, verraten wir dir hier, wie deine Plätzchen auch schon weich und mürbe bleiben, statt hart und trocken zu werden. Außerdem haben wir noch ein paar Tipps vom Profi für dich parat, damit beim Plätzchenbacken auch garantiert nichts schiefgeht.

Plätzchen backen: Mit diesen Profi-Tipps geht garantiert nichts schief

Mit diesen Profi-Tipps gelingen die Plätzchen in der heimischen Backstube noch besser.

Am liebsten verwende ich für Linzer Augen eine Erdbeer– oder Marillen-Marmelade für die saftig-weichen Traumstücke aus dem Ofen. Marille ist übrigens das österreichische Wort für Aprikose, falls du dich fragst, welche Marmelade denn nun damit genau gemeint ist. Letztendlich kannst du aber völlig frei entscheiden, welche Marmelade oder Konfitüre in deinen Plättchen-Mulden Platz findet. Schmecken tut es immer!

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Linzer Augen: Plätzchen-Klassiker aus Österreich

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 25 min Zubereitungszeit 10 min Ruhezeit 1 Stunde Gesamtzeit 1 hr 35 Min.
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Die klassischen Linzer Augen kommen aus Österreich und sie sind unglaublich zart und mürbe. Dank der Marmelade gesellt sich zudem noch eine fruchtige Komponente hinzu.

Zutaten für etwa 30 Linzer Augen

Zubereitung

  1. Das Mehl auf einer Arbeitsfläche gleichmäßig verteilen und die Butter in dünne Scheiben schneiden. Anschließend vorsichtig in den Teig einarbeiten.

  2. Dann auch Eigelb, Puderzucker, Salz und Zitronenzeste zum Teig geben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie eingeschlagen für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Kurz vor Ablauf der Ruhezeit den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig dünn ausrollen (etwa 3 bis 3,5 mm) und ausstechen. Bei den Oberteilen jeweils noch ein Loch oder mehrere kleine Löcher ausstanzen.

  4. Die Plätzchen auf ein Blech mit Backpapier geben und etwa 10 Minuten backen. Zum Schluss noch etwas Marmelade auf die Unterseite der Plätzchen geben und mit einem Plätzchen mit Loch zusammensetzen.

  5. Mit Puderzucker bestäuben und servieren. Viel Vergnügen.