Linzer Plätzchen mit Erdnussbutter: Weihnachtsklassiker neu erfunden

In einer Dose sind Linzer Plätzchen mit Erdnussbutter gelegt. Sie sind mit Puderzucker bestreut.

Weihnachten steht vor der Tür und somit auch die Plätzchenzeit. Jetzt wird es Zeit, die Plätzchenrezepte wieder auszupacken. Mit unseren Linzer Plätzchen bringst du Abwechslung auf den Weihnachtsteller, denn sie haben eine ganz besondere Zutat – Erdnussbutter!

Linzer Plätzchen: Dank Erdnussbutter etwas ganz Besonderes

Die klassischen Linzer Plätzchen mit Konfitüre als Füllung hat jeder schon mal gemacht. Doch kennst du auch schon unsere Linzer Plätzchen mit Erdnussbutter? Ja, ganz genau. Wir ersetzen hier die rote Konfitüre mit leckerer Erdnussbutter-Creme. Diese Kombination hast du bestimmt noch nicht gesehen, aber du kannst dir sicherlich schon vorstellen, wie gut diese Variante der klassischen Weihnachtsplätzchen schmecken wird.

Linzer Plätzchen sind ein gern gesehenes Gebäck zu Weihnachten und kommen bei allen Gästen immer gut an. Sie sind auch perfekt geeignet zum Verschenken. Dazu machst du einfach ein Blech der Plätzchen und verpackst diese dann in schönen Tüten für deine Freunde und Kolleg*innen. Mit diesen Linzer Plätzchen mit Erdnussbutter versüßt du garantiert jemanden den Tag.

Suchst du nach noch mehr Weihnachtsgebäck für deinen bunten Teller? Hier haben wir passende Rezepte für dich:

Wie du deine Plätzchen richtig aufbewahrst, damit sie auch besonders lange halten, erfährst du in unserer Kochschule. Weitere Plätzchen Rezepte findest du auch in unserer Rezeptsammlung. Dort gibt es auch noch mehr zu Weihnachten. Schau vorbei.

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 50
Beste Saison Winter
Beschreibung

Die leckeren Linzer Plätzchen sind perfekt für die Weihnachtszeit. Wir zeigen dir, wie du den Klassiker abwandeln kannst. 

Zutaten
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 80 Gramm Puderzucker
  • 170 Gramm Butter
  • 50 Gramm Puderzucker (zum Bestreuen)
  • Erdnussbutter (zum Bestreichen)
Zubereitung
  1. Mehl, Salz und Zimt mischen. Puderzucker dazu sieben. Butter in Flöckchen zugeben und alles glatt verkneten. 

  2. Den Teig 5 Minuten in den Tiefkühler legen. Danach ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Es muss eine gerade Anzahl raus kommen, damit jede Hälfte einen Deckel bekommt.

  3. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte mit einem Sternausstecher eine Form ausstechen. Alle Plätzchen für etwa 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis diese goldbraun sind.
  4. Die Plätzchen nach dem Backen auskühlen lassen. Die Hälften ohne Stern mit Erdnussbutter bestreichen. Jeweils einen Deckel mit Stern drauf legen. Plätzchen mit Puderzucker bestreuen und servieren.