In Shanghai werden diese Fleischbällchen mit dem eindrucksvollen Namen Lion’s Head Meatballs gerne im Tontopf serviert. Das gibt ihnen noch einmal ein leicht anderes Aroma, aber auch in einer gewöhnlichen Pfanne, Auflaufform oder in einem Schmortopf, kann man sie hervorragend schmoren. Ich persönlich liebe diese chinesische Version von Schweinehackbällchen. Supersaftig und extrem aromatisch werden sie zusammen mit Chinakohl und einer Handvoll Shiitake-Pilzen zusammen geschmort.
Der Name Lion’s Head Meatballs soll tatsächlich auf die Erscheinung des Gerichtes zurückgehen. So sollen die großen Hackbällchen (in der Regel werden sie in etwa so groß wie ein Baseball geformt, du kannst allerdings auch 6-8 Meatballs daraus machen) den Löwenkopf repräsentieren, während der Chinakohl die Löwenmähne darstellt. Ich muss ehrlich gestehen, dass ich nicht auf den Namen gekommen wäre, aber finde auch, dass er spektakulär klingt. Und spektakulär schmecken tut das Gericht auf jeden Fall. Denn die Lion’s Head Meatballs werden mit Frühlingszwiebel und Ingwer verfeinert und landen letztendlich mit dem Chinakohl und Pilzen in einer köstlichen leichten Brühe, wo sie nach dem Anbraten durchgegart werden.
Die chinesische Küche ist in Deutschland (zumindest in Berlin) vom Gefühl her noch nicht so vielfältig repräsentiert wie andere asiatische Länderküchen. Allerdings hat sie kulinarisch einiges zu bieten. Unsere Lion’s Head Meatballs mit Chinakohl sind da nur ein leckeres Beispiel für. Vielleicht möchtest du ja auch mal ein paar andere Köstlichkeiten aus China probieren? Dann schau mal auf unserer Seite vorbei oder lasse dich von dieser kleinen und köstlichen Auswahl begeistern:
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Lion’s Head Meatballs mit Chinakohl und Shiitake
Beschreibung
Authentische chinesische Küche muss nicht kompliziert sein. Die Lion's Head Meatballs beweisen es!
Zutaten für 4 große Hackbällchen
Zubereitung
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Zunächst den Chinakohl waschen und in große Stücke schneiden. Shiitake in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebel waschen und fein hacken. Den Ingwer schälen und ebenso ganz fein hacken. Das Ei aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen.
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Nun das Hackfleisch in einer mittelgroßen Schüssel mit Ingwer, Frühlingszwiebel, Salz, Zucker, Shaoxing-Wein, 1 Teelöffel Sojasauce, Sesamöl, Pfeffer und verquirltem Ei vermischen. Die Masse sollte nicht zu feucht sein. So viel Maisstärke hinzufügen, dass die Konsistenz in etwa wie bei einer klassischen Boulette ist.
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Nun 4 große Fleischbällchen aus der Masse formen und diese leicht andrücken. Am besten die Hände vor dem Formen ein wenig anfeuchten. Dann in einer Pfanne mit dem Erdnussöl scharf von beiden Seiten abraten.
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Nun in einer tiefen Pfanne die Hühnerbrühe mit der Sojasauce zum Kochen bringen. Die Fleischbällchen hineingeben und die Hitze reduzieren und alles abgedeckt etwa 10 Minuten simmern lassen. Chinakohl und Pilze hinzufügen und weitere 15 Minuten simmern lassen.
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Dann in einem tiefen Teller die Hackbällchen mit dem Gemüse und etwas Brühe servieren. Guten Appetit!