Lokma: Das minimalistische Rezept für den türkischen Klassiker

Lokma sind Hefebällchen, die frittiert werden und anschließend mit den unterschiedlichsten Toppings daherkommen. Wie du sie einfach selbst machst, zeigen wir dir in unserem Rezept.

Ein weißer Teller mit Lokma mit Holztisch.
Am besten schmecken Lokma mit etwas aromatischem Honig und Zimt. © Adobe Stock / FomaA

Hier in Berlin, unserem Redaktionsstandort, gibt es eine Kette, die Lokma verkauft. Lokma sind frittierte Hefebällchen, die mit allerlei Füllungen und Toppings daherkommen und somit nicht gerade ein leichtes Dessert sind. Dennoch sind sie in der Türkei eine beliebte Nachspeise. Bei dieser Kette habe ich Lokma das erste Mal probiert und war angetan von diesem simplen, aber dennoch vielseitigen Konzept. Da ich jedoch ein Fan von Minimalismus bin, folgt hier ein Rezept für einfache Lokma ohne Schnickschnack. Lokma ist an sich vegan, wenn du es nicht mit Honig servierst. Aber es schmeckt beispielsweise auch mit Ahornsirup köstlich.

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Für dieses Rezept träufeln wir ganz minimalistisch Honig auf unsere Lokma und bestäuben sie mit Zimt. Dennoch gilt wie immer: ganz nach deinem Gusto. Du kannst dich bei den Toppings so kreativ austoben, wie du willst: ob Früchte, Nüsse oder andere süße Saucen, etwa in Form von einer samtigen Schokosauce.

In der Türkei gehört ein himmlisches Dessert zum guten Ton. Neben Lokma sind auch die folgenden Rezepte gern gesehen:

Übrigens: In unserer Rezeptsammlung findest du alle möglichen Dessertrezepte aus aller Welt. Von englischem Eton Mess bis hin zur philippinischen Avocado mit Kondensmilch ist alles Erdenkliche dabei. Schau dich ruhig um!


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Lokma: Das minimalistische Rezept für den türkischen Klassiker

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 15 min Ruhezeit 1 Stunde Gesamtzeit 1 hr 25 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Frittierte Hefebällchen aus der türkischen Küche.

Für ca. 20 Lokma

Zubereitung

  1. Die Zubereitung ist ganz einfach: Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine kleine Mulde formen. In dieser Hefe, Zucker, Wasser und Salz vermischen, anscheinend mit dem Mehl zu einem Teig verkneten. Den Teig für 1 Stunde gehen lassen.

  2. Einen ausreichend großen Topf mit genug Öl erhitzen. Aus dem Teig kleine Bällchen formen und diese darin goldbraun frittieren. Die fertigen Lokma mit Honig und Zimt beträufeln. Fertig!

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