Aromatische Lorbeer-Zitronen-Kartoffeln

Auf einem Blech liegen Kartoffeln, in denen jeweils ein Lorbeer-Blatt steckt. Drumherum liegen Zitronenscheiben.

Diese Lorbeer-Zitronen-Kartoffeln haben sich ihre Lorbeeren verdient. Man muss einfach zu diesem Wortspiel greifen, um deren erfrischenden, fruchtigen und aromatischen Genuss zu beschreiben. Unsere Lorbeer-Zitronen-Kartoffeln sind eine heikle Beilage, passt auch. Warum? Sie stehlen dem Hauptgericht schnell die Show. Denn die Kombination der Aromen ergänzt sich perfekt.

Und das Beste: Während die Lorbeer-Zitronen-Kartoffeln im Backofen garen, hast du eine Menge Zeit. Du kannst zum Beispiel Dips zubereiten, die mit einer weiteren Geschmacksverknüpfung aufwarten. Wir würden uns für eines dieser drei Rezepte entscheiden, wenn wir müssten. Müssen wir aber nicht, wir legen ein paar Lorbeer-Zitronen-Kartoffeln mehr in den Ofen, laden Freund:innen ein und zaubern alle drei Dips:

Weitere Vorschläge gibt es hier: Die 7 besten Grillsoßen und Dips fürs Barbecue. Alle passen prima zu den Lorbeer-Zitronen-Kartoffeln. Das Zusammenspiel der Aromen nennt man übrigens Food-Pairing: Lebensmittel, Getränke, Gewürze oder Kräuter werden miteinander kombiniert, wenn ihre Aromen gut zusammenpassen. Hier erfährst du das wichtigste über Getränke-Pairing: Auf der Suche nach dem perfekten Match von Essen und Trinken. Der Sommelier oder die Sommelière beschäftigen sich mit dieser schönen Frage hauptberuflich. Das ist doch mal ein Top-Job! Welche Drink-Empfehlung gäbe es wohl für unsere Lorbeer-Zitronen-Kartoffeln? Selbst einen Tipp für die passende Musik gibt es. Wo? Hier: Die Drinkify-App: Eine etwas andere Art des Getränke-Pairings. Du hast noch Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut.

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 1 hr 10 Min.
Portionen 4
Beschreibung

Entdecke und genieße das klasse Zusammenspiel raffinierter Aromen. Die Lorbeer-Zitronen-Kartoffeln sind perfekt für eine gesellige Runde.

Zutaten
  • 1 Kilogramm Kartoffeln (neue Ernte)
  • 20 Lorbeerblätter (klein, frisch)
  • 1 Zitrone (Bio)
  • 2 Teelöffel Meersalz
  • Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
  • 8 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
  1. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad , Gas: Stufe 2) . Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten. Trocken reiben und mit einem scharfen Messer längs tief ein- aber nicht durchschneiden. 

  2. Die kleinen Lorbeerblätter waschen und trocken tupfen. In jede Kartoffel ein Lorbeerblatt stecken. Kartoffeln auf einem Backblech verteilen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in Stücke schneiden. Zu den Kartoffeln geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Olivenöl mischen. Kartoffeln im heißen Ofen etwa 1 Stunde garen.