Letztes Jahr bin ich der Lotus Biscoff Creme hoffnungslos verfallen. Den Keks kannte ich zwar schon seit Kindheitstagen, da das Eiscafé mein zweites Zuhause war. Aber als ich die Creme eines Tages zufällig probierte, war es um mich geschehen. Ob auf dem Brot, quasi Tunke für Bananen (don’t judge me), Drizzle für Eis oder einfach so… Die samtige Creme entwickelte sich schnell zum Favoriten. Auch im Käsekuchen gibt die himmlische Creme eine grandiose Figur ab, weshalb ich dir diesen Lotus Biscoff Cheesecake ans Herz legen möchte. Er schmeckt einfach unfassbar gut und gefällt garantiert jedem.
Beim Wort “Cheesecake” horchen einige auf. So hat der Cheesecake den Ruf, ein kompliziertes Vorhaben zu sein. Damit dein Lotus Biscoff Cheesecake auch wirklich perfekt wird, gibt’s hier noch ein paar Tipps. Die Zutaten sollten alle eine ähnliche Zimmertemperatur besitzen. Backe deinen Kuchen nicht zu lange, da er sonst trocken und krümelig wird. Nach der Backzeit sollte der Kuchen in der Mitte noch wabbeln, da er ohnehin während des Abkühlens noch ein wenig weitergart. Stichwort Resthitze und so. Und: Nach der Backzeit will der liebe Cheesecake auch nicht direkt aus dem kuscheligen Ofen gezerrt werden. Abrupte Temperaturveränderungen verträgt er nämlich gar nicht gut. Dann heißt es: kühlen, kühlen, kühlen.
Nach ein paar Cheesecakes wird die Zubereitung derer viel einfacher, weil du schon Übung darin hast. Und im Freundeskreis jemanden zu haben, der perfekte Käsekuchen backt, ist goldwert. Deinen Ruf als Käsekuchen-Meister kannst du auch mit den folgenden Cheesecake-Varianten festigen:
Noch mehr Cheesecakes findest du in unserer Rezeptsammlung.
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Neuer Lieblingskuchen: Lotus Biscoff Cheesecake
Beschreibung
Cremiger Cheesecake mit Lotus Biscoff Keksen.
Zutaten für 1 Kuchen (ca. 24 cm Durchmesser)
Für den Boden
Für die Füllung
Für die Deko
Zubereitung
Den Boden vorbereiten
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Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kekse zerkleinern, sodass feine Brösel entstehen. Die Butter schmelzen. Beides vermischen und in die Form geben. Platt drücken und für 15 Minuten im Ofen backen.
Die Creme anrühren
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Sahne und Frischkäse glattrühren, anschließend mit den übrigen Zutaten zu einer cremigen (nicht luftigen!) Masse schlagen. Die Eier nach und nach einrühren.
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Die Creme auf den Boden gießen und glattstreichen. Für 15 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen. Danach auf 130 Grad runterdrehen und für weitere 45 Minuten backen. Die Zahnstocherprobe durchführen – falls der Kuchen noch nicht ganz durch ist, die Backzeit um 15 Minuten verlängern. Er sollte jedoch noch in der Mittte wabbeln.
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Den Kuchen für 2 Stunden bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschließend im Kühlschrank für 1 1/2 Stunden im Kühlschrank festwerden lassen.
Den Cheesecake dekorieren
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Hierfür die Biscoff-Creme schmelzen und über den Kuchen gießen. Mit einigen Keksen verzieren und bis zum Anschnitt im Kühlschrank ruhen lassen. Fertig!