Low-Carb Käsekuchen Muffins mit Himbeeren: ohne Zucker, ohne Reue

Drei Käsekuchen-Muffins mit frischen Himbeeren auf einem hellen Schneidebrett und rotem Untergrund. Alles von schräg oben fotografiert.

So ein ganzer Kuchen oder eine pompöse Torte macht ja immer richtig was her, aber machen wir uns nichts vor: Aufgegessen wird das Ganze dann selten. Das wird dir mit unseren Low-Carb Käsekuchen Muffins mit Himbeeren nicht passieren. Die kleinen Happen sind einfach zum Anbeißen und mit frischen Beeren lässt sich der Spätsommer so noch mal richtig genießen.

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Statt Himbeeren kannst du selbstverständlich auch jedes andere Fruchtpüree verwenden, wobei die Süße und Säure von leckeren Beeren im Sommer schon ganz hervorragend passt. Wir haben für das Rezept statt Zucker Xylit verwendet. Erfahre hier noch mehr über die besten Zuckeralternativen und wie du Kristallzucker damit genau ersetzen kannst. Für den Boden haben wir einfach Butter mit gemahlenen Mandeln gemischt, statt mit Butterkeksen. So easy machst du aus deinem Lieblings-Cheesecake die Low-Carb Käsekuchen-Muffins Version.

Aber warte mal Cheesecake und Käsekuchen, ist das eigentlich dasselbe? Wir erklären dir gern den Unterschied zwischen Cheesecake und Käsekuchen. Mit diesem Wissen gewappnet, kannst du dich dann auch an den anderen Kreationen, die wir für dich in petto haben, ausprobieren.


Zubereitungs-Methode , ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 1 hr
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Low-Carb Käsekuchen Muffins: So einfach gelingt der zuckerfreie Kuchen für Naschkatzen.

Zutaten für 12 Muffins
    Für den Boden
  • 4 Esslöffel Butter
  • 180 Gramm gemahlene Mandeln
  • 4 Esslöffel Xylit
  • 150 Gramm Himbeeren
  • 10 Gramm Xylit
  • 250 Gramm Magerquark
  • 75 Gramm Frischkäse
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 100 Gramm Xylit
  • 75 Gramm weiche Butter
  • 2 Eier
  • 50 Gramm Eiweißpulver (Vanille-Geschmack)
  • 1 Teelöffel Vanillepaste
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Butter im Topf schmelzen und zusammen mit Xylit und Mandeln kurz verrühren. Dann auf die Muffinmulden verteilen und mit einem Löffelrücken andrücken. Den Muffinboden etwa 10 Minuten vorbacken.

  2. Die Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken und mit etwas Xylit süßen. Magerquark, Frischkäse, Zitronensaft, Xylit, Butter, Eier, Eiweißpulver und Vanillepaste vermengen. Jetzt die Masse auf die vorgebackenen Böden geben.

  3. Das Himbeerpüree löffelweise darauf verteilen und mit einem Zahnstocher kurz die Oberfläche verrühren, sodass eine Art "Twirl" entsteht. Dann im Ofen für weitere 35 Minuten backen.

  4. Leicht abgekühlt aus der Form nehmen und dann optional mit weiteren Himbeeren servieren. Viel Vergnügen.