Low Carb-Mehl-Alternative: Mandelmehl selbst machen

Auf der Suche nach einem Low-Carb-Mehl? Mit unserem Rezept kannst du Mandelmehl super einfach selbst machen. Perfekt für Gebäck, Brot, Müsli und leckere Shakes!

Draufsicht: Eine Schüssel mit Mandelmehl. Drumherum liegen frische mandeln mit haut, ein Küchentuch und kleine Holzlöffel. / Mandelmehl selbst machen.
Warum teures Mandelmehl kaufen? Das kann man easy selbst machen. © Adobe Stock / Von Sea Wave

Es muss nicht immer Weizen sein. Wer eine Alternative sucht, der findet im Supermarkt reichlich Ersatz. Die bekanntesten der angesagten Mehlsorten werden aus Amarant, Buchweizen, Mandeln, Kichererbsen oder Reis hergestellt. Sehr beliebt ist vor allem das Mandelmehl. Denn das ist eine alltagstaugliche Low Carb-Alternative zu herkömmlichen Sorten. Und so kannst du feines Mandelmehl selbst machen. Die reine Arbeitszeit beträgt gerade mal 10 Minuten! Du benötigst nur zwei Zutaten und einen leistungsstarken Mixer!

Wie schmeckt Mandelmehl?

Bevor wir dir zeigen, wie man Mandelmehl selbst machen kann, wollen wir natürlich wissen, wie es schmeckt. Und wofür man Mandelmehl verwendet. Mit seinem mild-nussigen Geschmack und einem leichten Mandelaroma ist es ideal für Gebäck, wie etwa Kekse, Brownies, Kuchen und Brot. Darüber hinaus eignet es sich besonders gut zum Verfeinern von Müslis, Shakes und Joghurt.

Du kannst es natürlich kaufen. Aber erfahrungsgemäß sind Ersatzprodukte im Handel teuer. Deshalb lohnt es sich, Mandelmehl selbst zu machen. Und lagerst du es anschließend in einem luftdichten Behälter und an einem trockenen Ort, hält es sich auf jeden Fall einen Monat. Riecht es allerdings leicht ranzig, solltest du es entsorgen.

Damit es erst gar nicht so weit kommt, haben wir ein paar tolle Rezepte, die sich über das Low-Carb-Mehl freuen:

Zum Thema Selbermachen: Mit vielen unserer Rezepte möchten wir dich dazu inspirieren, weniger zu kaufen und stattdessen selbst kreativ zu werden. In unserer beliebten Rubrik Cook it Yourself findest du zahlreiche Anregungen. So kannst du Lebensmittel, die du normalerweise kaufen würdest, ganz einfach zu Hause selbst backen oder kochen. Weitere Anregungen findest du in unserer Galerie: Und nun ran ans Mandelmehl selbst machen!

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Low Carb-Mehl-Alternative: Mandelmehl selbst machen

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 10 min Ruhezeit 15 Stunde Gesamtzeit 15 hrs 10 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Geld sparen und mehr Aroma genießen: Mandelmehl selbst machen – deine Low-Carb-Alternative!

Menge nach Belieben

Zubereitung

  1. Mandeln über Nacht in Wasser einlegen. Am nächsten Tag 2-3 Minuten sprudelnd aufkochen. In einem Sieb abgießen und anschließend gut abtropfen lassen. Dann die Haut von den Mandeln komplett entfernen.

  2. Die Mandeln gut abtropfen lassen. Sie müssen wirklich trocken sein! Dann mit einem frischem Handtuch, ohne Waschmittelrückstände, gut abtrocknen. Dann erneut für einige Stunden trocknen lassen – am besten auf einem Gitter.

  3. Und nun geht es ans Mandelmehl selbst machen: Die trockenen Mandeln in einem Mixer, der ordentlich Power hat, fein mahlen. Das dauert, je nach Mixer, etwa 30 Sekunden bis 2 Minuten. Achte darauf, dass es nicht zu lange dauert. Sonst hast du Mandelmus. Aber auch das kannst du ja noch verwerten.