Low-Carb ist derzeit wieder stark angesagt. Heute zeigen wir euch, wie ihr ganz einfach Low-Carb-Pfannkuchen ohne Weizenmehl zu Hause zubereiten könnt. Die werden dann noch mit etwas eiweißreichem Skyr-Joghurt und ein paar Blaubeeren (nicht zu viele!) verfeinert und fertig ist dein perfektes kohlenhydratarmes Frühstück.
Durch das Einsparen von Kohlenhydraten erhofft man sich den Körper zum Abbau von Fettdepots anzuregen. Erlaubt sind weiterhin Eiweiße und Fette, nur bei Kohlenhydraten muss man bei dieser Diät-Form Abstriche machen, was konkret heißt, auf Getreideprodukte, Kartoffeln, bestimmte Obst- und Gemüsesorten mit viel Fruchtzucker, Süßigkeiten und Alkohol zu verzichten, beziehungsweise den Verzehr zu reduzieren.
Wahrscheinlich fragst du dich schon die ganze Zeit, wie man denn nun ohne Weizenmehl eine Bindung im Teig bekommen soll? Die Antwort ist ganz einfach: Leinsamenmehl oder noch besser Goldleinsamenmehl*. Im Gegensatz zu dunklem Leinsamenmehl ist Goldleinsamenmehl nämlich nicht so herb, sondern eher nussig im Geschmack. Das milde und viel einsetzbare Mehl wird aus dem Presskuchen der Leinsamen hergestellt.
Es zeichnet sich durch wenige Kohlenhydrate und viele Ballaststoffe aus und ist obendrein auch noch glutenfrei. Genau der richtige Weizenmehl-Ersatz, den wir für unsere Low-Carb-Pfannkuchen brauchen. Lust auf weitere Low-Carb-Rezepte? Dann schau mal hier:
Lecker und Low-Carb: Probiere diese Pfannkuchen mit Skyr und Blaubeeren unbedingt aus.
Die Eier und den Frischkäse mit 50 ml Wasser zusammen glatt verrühren. Dann das Leinsamenmehl und die Prise Salz hinzugeben und kurz quellen lassen. Der Teig bekommt eine breiartige Konsistenz.
Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Pfannkuchen dann portionsweise darin goldbraun ausbacken.
Den Skyr noch mit etwas Vanille verfeinern und zusammen mit den Pfannkuchen und Blaubeeren anrichten und genießen.