Ein Stück Belgien: Das beste Rezept für Lütticher Waffeln

Lütticher Waffeln mit frischen Beeren und Puderzucker auf einem schwarzen Teller von oben fotografiert.

Belgische Waffeln gelten gemeinhin als das Non-Plus-Ultra der Waffelwelt und eine Variante des Gebäcks hat es uns besonders angetan - die Lütticher Waffeln. Warum? Weil sie doch sehr außergewöhnlich sind. Von außen sehen sie ganz normale, zarte und fluffige Waffeln aus, die im Mund zergehen. Aber sobald man in sie hineinbeißt, wird man mit einem angenehmen Crunch überrascht, der für manche durchaus überraschend sein kann.

Der unvergleichliche Crunch der Lütticher Waffeln kommt vom Hagelzucker, den man kurz vor dem Ausbacken unter den Teig hebt. Der Zucker schmilzt dann leicht und bildet eine schöne, glänzende Oberfläche und im Inneren sorgt er für die exquisite Textur der belgischen Waffel, die weich und trotzdem knusprig ist. Eine wirklich süchtig machende Kombination.

Aber Lütticher Waffeln haben noch mehr zu bieten - zum Beispiel ein unwiderstehliches Aroma. Im Originalrezept aus der belgischen Stadt verwendet man neben dem Hagelzucker auch noch Vanille im Teig. Beim Backen sorgt das für den leckeren Aromen-Mix, der einen sofort in die wunderschöne Altstadt Lüttichs versetzt. Was will man mehr?

Lütticher Waffeln schmecken das ganze Jahr. Am besten sind sie natürlich frisch aus dem Waffeleisen. Aber auch kalt schmecken sie hervorragend. Dann ist der Zucker nämlich wieder kristallisiert und macht die Textur noch interessanter. Das macht die belgischen Waffeln außerdem perfekt zum Vorbereiten. Wenn du also mal einen Ausflug planst, ein Buffet bestücken musst oder einfach jemandem eine Freude machen möchtest, solltest du dieses Waffel-Rezept unbedingt ausprobieren.

Du bist ein Waffel-Fan und Lütticher Waffeln reichen dir nicht aus? Suchst du noch mehr leckere Waffel-Rezepte aus aller Welt? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an:


Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 20 min Ruhezeit: 50 min Gesamtzeit: 1 hr 20 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Lütticher Waffeln sind ein Klassiker, den man sich nicht entgehen lassen darf.

Für 12 Waffeln
  • 400 Gramm Mehl
  • 0.5 Päckchen Trockenhefe
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Prisen Salz
  • 100 Gramm Butter
  • 170 Milliliter Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eier
  • 150 Gramm Hagelzucker
  • 3 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung
  1. Mehl, Hefe, Zucker und Salz miteinander vermischen. Dann die Milch mit der Butter leicht erwärmen und dazugeben. Vanilleschote längs halbieren, auskratzen und zusammen mit den Eiern zu den restlichen Zutaten geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren und diesen abgedeckt, an einem warmen Ort, für ungefähr 50 Minuten gehen lassen.

  2. Nachdem der Teig gegangen ist, den Hagelzucker unterheben. Anschließend ein Waffeleisen erhitzen und währenddessen aus dem Teig 12 Kugeln formen. Waffeleisen einfetten und alle Teigkugeln nach einander ausbacken. Waffeln warm mit Puderzucker und optional Obst servieren oder auskühlen lassen und im Anschluss kalt genießen.