Luffy Pancake: Luftiger Pfannkuchen

Die luftig-lockeren japanischen Pfannkuchen Luffy Pancake lösten in München einen Hype aus, der bis heute anhält. Auch wir sind begeistert!

Frontal: Drei luffy Pancakes liegen gestapelt auf einem weißen Teller. Drum herum und auf den Pfannkuchen liegen frische Beeren.
Fluffige japanische Pfannkuchen: Luffy Pancakes. © Shutterstock / nisimo

Was für ein toller Name! Luffy Pancake – das klingt so luftig, fluffig, freundlich und federleicht. Das Wortspiel aus “lucky” und “fluffig” bringt es wirklich auf den berühmten Punkt. Denn genauso sehen die kleinen Soufflé-Pfannkuchen auch aus. Serviere sie am besten mit frischen Beeren und einem Klecks Sahne – dann sind sie unwiderstehlich.

Hype in München: Luffy Pancake

Ausgerechnet in München löste das niedliche Gebäck einen Hype aus. In der Innenstadt bot es erstmals der gleichnamige Pancake-Laden „Luffy Pancake“ an. Von da an wurden die Warteschlangen vor dem Geschäft immer länger. Es wird sogar erzählt, dass einige Ausgeh-Frühstücker mehrere Stunden vor dem Café ausharrten, um die rundliche Spezialität endlich auch mal zu probieren. Das ganze Szene-Trara erinnert an das Berliner Frühstückslokal 3000. Dort werden unter anderem Eggs Benedict und veganes Bananenbrot angeboten. Und ganz Berlin möchte dort frühstücken. Dort bestellt man am besten lange im Voraus einen Tisch.

Hätte ich raten müssen, in welcher deutschen Stadt der Hype anfing, hätte ich auf Düsseldorf getippt. Denn der Trick bei der Zubereitung ist, dass steifgeschlagenes Eiweiß unter den Luffy Pancake-Teig gehoben wird. Und der wird anschließend mit einem Spritzbeutel* in eine Pfanne gegeben. Genau diese Soufflé-Technik benutzen die Japaner für ihre ebenfalls wölkchen-artigen “Kiseki Pancakes”. Und in der nordrhein-westfälischen Landeshauptstadt Düsseldorf leben in Deutschland die meisten Japaner. Zuletzt wurden dort 8.400 Japaner gezählt, die das kulturelle Leben der Stadt bereichern. Bist du einmal in Düsseldorf, dann geh dort auf jeden Fall japanisch essen.

Herzlich Willkommen in dem wohl besten Frühstücksrestaurant Deutschlands – dem EAT CLUB. Hier findest du neben Klassikern auch außergewöhnliche Frühstücks-Ideen:

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Luffy Pancake: Luftiger Pfannkuchen

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 30 min Gesamtzeit 30 Min.
Portionen: 6
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Sind besonders fluffig: Luffy Pancake.

Zutaten

Zubereitung

  1. Die frische Vollmilch, das Öl, den Zitronenabrieb in einer Schüssel gründlich verquirlen. Die Eier trennen und das Eigelb unterrühren. Das Mehl nach und nach unterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Jetzt schon mal die Pfanne, zu der es auch einen Deckel gibt, auf eine niedrige Temperatur erhitzen. 

  2. Das Eiweiß in einer hohen Rührschüssel mit einen Handrührer steif schlagen und dabei Zucker und Salz einrieseln lassen. Ist der so steif, dass du den Topf umdrehen kannst, und er in der Schüssel bleibt, hat er die ideale Konsistenz.

  3. Die Pfanne mit wenig Öl einpinseln. Dann den Teig in den Spritzbeutel füllen und die sechs Teigportionen in der Pfanne geben. Auf den Abstand achten! Ist die Pfanne nicht groß genug, bereitest du sie nach einander zu. Den Deckel auflegen.

  4. Nach maximal 4-5 Minuten die Küchlein mit einem Pfannenwender umdrehen, den Deckel auflegen und nun 3 Minuten fertig backen!  derweil die Beeren waschen und trocknen und die Sahne aufschlagen. Dann die Luffy Pancakes mit frischen Beeren, Ahornsirup, Honig und Sahne servieren.

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