Ma’amoul: Arabische Kekse mit Dattelfüllung

Das Krümelmonster wäre begeistert. Für die schönen Ma’amoul-Kekse, hätte es sein Lied “Denn Keks schmeckt lecker, lecker, lecker” angestimmt.

Frontalsicht: Auf einem Holztisch liegt ein Holzbrett. Auf dem liegen einige mit Puderzucker bestäubte Kekse. EIn Keks ist angeschnitten. Der ist gefüllt. Neben den Keksen liegen auch noch Datteln. Es handelt sich um Ma'amoul-Kekse.
Hätte das Krümelmonster die Ma'amoul-Kekse gekannt, dann hätten diese eine sehr wichtige Rolle in seinem Leben gespielt. © Shutterstock / Do Marketing

“Kekse, Krümel möchte Kekse haben!” Wer sich an diese sympathische Aufforderung erinnert, wurde mithilfe der legendären US-amerikanischen Fernsehserie Sesamstraße (Start in Deutschland: 1973) sozialisiert. Einer der Stars war das sehr große und sehr blaue Krümelmonster. Hätte es mein Rezept gekannt, es hätte “Ma’amoul, Krümel möchte Ma’amoul haben!” gerufen. Warum? Arabische Kekse mit Dattelfüllung sind eine Köstlichkeit. Und ich hätte ihm auf jeden Fall welche abgegeben. Denn das anarchische Krümelmonster war ein Held meiner Kindheit – vorausgesetzt ich durfte Fernsehen schauen.

Bei Nachbarn klappte es mit dem Fernsehen schauen immer zuverlässig. Und die Sesamstraße war heilige Pflicht – selbstverständlich ohne, dass meine Mutter eingeweiht war. Aber die Mutter meiner gleichaltrigen Freundin sah dies alles eher lässig. Auch mit dem Zuckerkonsum. Zur Sesamstraße wurden immer Kekse gereicht. Allerdings keine arabischen Ma’amoul.

Sie hat es sicherlich so lässig gesehen, weil ihr Mann wiederum mein Zahnarzt war. Ist doch praktisch: Gib der besten Freundin der Tochter zuckrige Kekse, die bekommt sicherlich irgendwann man mal Karies und der Gatte verdient Geld. Für ein paar Ma’amoul-Kekse hätte ich vielleicht den Deal in Kauf genommen. Aber ich war ja ahnungslos und wollte nur die Sesamstraße sehen. Und natürlich mein großes, blaues Krümelmonster. Sicherlich wäre mein geliebter blauer Riese auch bei diesen Keksen schwach geworden:

Viele weitere Keks-Rezepte findest du in unserer Rezeptsammlung. Tipps rund ums Backen und lustige Fun Facts gibt es hingegen in unserer EAT CLUB Kochschule. Dort beantworte ich etwa die Frage, ob Plätzchen denn auch Kekse sind. Die Antwort wird dich sicherlich überraschen. Und nun viel Spaß in der Backstube und freue dich auf die arabischen Kekse mit Dattelfüllung, die auf den schönen Namen Ma’amoul hören.

Ma’amoul: Arabische Kekse mit Dattelfüllung

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 25 min Zubereitungszeit 20 min Ruhezeit 1 Stunde Gesamtzeit 1 hr 45 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Das Krümelmonster hätte die gefüllten Maamoul-Kekse geliebt.

Zutaten für ca. 40 Kekse

Zubereitung

  1. Einen Topf, zu dem es einen Dämpfeinsatz gibt, mit Wasser füllen. Das Wasser zum Kochen bringen. Die Datteln in dem Dämpfeinsatz und über dem kochenden Wasser etwa 15-20 Minuten dämpfen. Rausnehmen, etwas abkühlen lassen. Mit dem Zimt und den Mandelstücken in einem Mixer zu einer Paste verarbeiten. Klebt ein bisschen. Am besten mit einem Löffel vom Boden und den Wänden lösen. In eine Schüssel geben, zudecken und ab in den Kühlschrank.

  2. Mehl, Backpulver, Zucker, Butter und Orangenblütenwasser zu einem Teig verarbeiten. Diesen ebenfalls in eine Schüssel geben, zudecken und ab in den Kühlschrank, und zwar für 25-30 Minuten. Ein Backblech mit Backpapier auskleiden.

  3. Die Schüssel mit der abgekühlten Dattel-Zimt-Mandel-Masse aus dem Kühlschrank nehmen. Die Fläche mit Mehl bestäuben. Von dem Teig eine kleine Portion nehmen und flach auf die Arbeitsfläche legen. In die Mitte eine kleine Kugel der Dattelpaste legen und mit dem Teig umhüllen. Stell dir eine kleine Nektarine vor, in der in der Mitte der Kern ist. Die Dattelpaste ist sozusagen der Kern. Dann den Teig mit der Kugel in eine schöne Form geben, wie zum Beispiel eine Muschelform. Es gibt aber auch spezielle Ma'amoul-Formen. Aus der Form lösen und auf das Backblech legen. So weiter verfahren, bis alle fertig sind. Die Teiglinge 35-40 Minuten ruhen lassen.

  4. Kurz vor Ende der Ruhezeit, den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Etwa 15-20 Minuten backen. Zum Testen einen Keks rausnehmen, aufschneiden und probieren. nach dem Backen mit Puderzucker und gehackten Pistazienkernen bestreuen. Das war es schon!