Mac and Cheese Ramen: Asiatisch-amerikanische Fusionsküche

Eine schwarze Schüssel mit dem Gericht auf steinernem Untergrund.

Spätestens seit dem Film "Kevin allein zu Hause" kennen dieses Gericht wirklich alle. Bei ihm gab es die Nudeln in cremiger Käsesauce aus der Mikrowelle, aber wir zeigen dir heute, wie du das Gericht spielend einfach zu Hause zuzubereiten kannst. Und dank der asiatischen Nudelsorte, der Gochujang-Paste und dem japanischen Streugewürz Furikake wird daraus ein asiatisch angehauchtes Highlight, das überraschend gut zur Käsesauce passt. Sieh dir am besten direkt im Videorezept an, wie wir unsere Mac and Cheese Ramen zubereitet haben:

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_0fjt17ph" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Mac and Cheese Ramen" caption="Asiatisch-amerikanische Fusionsküche vom Feinsten. Genauso schmecken unsere Mac and Cheese Ramen." /]

Die Basis für das Gericht ist eine Mehlschwitze. Dafür wird Butter einfach geschmolzen und mit Mehl verrührt und erwärmt. Dann alles mit Flüssigkeit ablöschen und den Käse darin schmelzen lassen. So einfach hast du deine Käsesauce selbst zubereitet. Ob du hierbei wie wir auf Mozzarella und Cheddar zurückgreifst oder aber beispielsweise auf Emmentaler und Gruyère, bleibt dir überlassen und ist Geschmackssache.

Ramen und Gochujang* findest du mittlerweile in gut sortierten Supermärkten. Für Furikake hingegen musst du wahrscheinlich in den Asia-Markt. Falls du mehr über das japanische Reisgewürz erfahren möchtest, erzählen wir dir gerne alles darüber und verraten auch, wie man Furikake selbst machen kann. Die Gewürzmischung mit viel Umami ergänzt nämlich nicht nur unsere Mac and Cheese Ramen, sondern lässt sich vielfältig in der asiatischen Küche als Topping verwenden. Hier ein paar Vorschläge:

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Bei unseren Mac and Cheese Ramen trifft amerikanisches auf asiatisches Umami. Das perfekte Gericht für alle, die auf Fusion-Küche stehen. Obendrein ist es rasant schnell zubereitet.

Zutaten
  • 250 Gramm Ramen
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 150 Milliliter Milch
  • 90 Milliliter Sahne
  • 1 Teelöffel Gochujang-Paste
  • 100 Gramm Mozzarella
  • 100 Gramm Cheddar
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Esslöffel Chiliöl
  • 2 Esslöffel Furikake (japanisches Reisgewürz)
  • 0.5 Bund Frühlingslauch (in Streifen geschnitten)
Zubereitung
  1. Zunächst gesalzenes Kochwasser aufstellen und erhitzen, um dann darin später die Ramen zu kochen. Butter in der Pfanne schmelzen und mit Mehl bestäuben. Erhitzen und umrühren, bis die Mehlschwitze weiße Blasen wirft.

  2. Dann mit Milch und Sahne ablöschen. Gochujang hinzugeben und alles verrühren. Käse hinzufügen und langsam darin schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gegarten Ramen mit in den Topf geben und vorsichtig untermischen.

  3. Auf dem Teller noch mit Chiliöl, Furikake und geschnittenem Frühlingslauch garnieren.