Macadamia-Cupcakes: Klein, aber oho

Auf einem Kuchenständer sehen drei Macadamia-Cupcakes mit Frosting vor einer Holzwand.

Muffins sind ja schon jeden Bissen wert, aber Cupcakes... hach, da kommen wir direkt ins Schwärmen. Die kleinen Küchlein schmecken nicht nur vorzüglich, sie sehen auch zum Anbeißen aus! So ist es auch bei diesen Macadamia-Cupcakes, die sich schon mal bereit machen für das Kaffeekränzchen. Lade Freunde ein oder genieße die süßen Dinger einfach selbst. Wir könnten es verstehen und sagen es auch nicht weiter, versprochen!

Zugegeben, das Auftragen des Frostings braucht am Anfang etwas Übung. Der Umgang mit dem Spritzbeutel will gelernt sein. Aber nach den ersten paar Macadamia-Cupcakes hast du schnell den Bogen raus. Der Trick besteht darin, immer gleichmäßig Druck auf die Tüte auszuüben, damit der Frosting-Fluss genauso gleichmäßig vonstatten geht. Dann in kleiner werdenden Kreisbewegungen die Krone auf den Kuchen setzen – fertig.

Tipp: Muffin-Rezepte lassen sich im Handumdrehen in Cupcakes verwandeln. Dafür einfach die Küchlein backen wie im Rezept beschrieben und währenddessen eine Frischkäsecreme, beispielsweise die von diesen Macadamia-Cupcakes, zubereiten. Dann nur noch auf die fertig gebackenen Teilchen auftragen, und done.

Noch mehr zauberhafte Cupcake-Ideen findest du direkt im Anschluss:

Da weiß man ja gar nicht, was man zuerst backen soll. Wir empfehlen weiterhin diese Macadamia-Cupcakes. Wenn du dann so richtig in Fahrt bist, mach' einen Abstecher ins unsere Rezeptsammlung und such dir einfach weitere Cupcake-Ideen raus. Und wenn du Tipps zum Backen benötigst, besuchst du einfach unsere Kochschule. Wir verraten, welche Mehl-Type für welches Rezept die beste ist oder was du tun kannst, wenn ein Hefeteig nicht aufgeht.


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Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 40 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Cupcakes sind Muffins mit Krönchen. Süßen Krönchen, und das macht sie noch verführerischer.

Zutaten für 10 Cupcakes
    Für den Teig:
  • 50 Gramm Macadamianüsse (ungesalzen)
  • 80 Gramm Butter (weich)
  • 50 Gramm brauner Zucker
  • 2 Esslöffel Agavendicksaft
  • 1 Ei (L)
  • 80 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Esslöffel Milch
  • Für das Frosting:
  • 80 Gramm Puderzucker
  • 25 Gramm Butter (weich)
  • 2 Esslöffel Agavendicksaft
  • 80 Gramm Frischkäse
  • Außerdem:
  • 1 Muffinblech
  • 10 Muffin-Papierförmchen (optional)
Zubereitung
  1. Zunächst mal den Ofen auf 190 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Außerdem das Muffinblech einfetten oder die Förmchen aus Papier in die Mulden legen.

  2. Jetzt geht's an die Zubereitung des Teiges. Dafür die Nüsse hacken und Butter, Zucker, Dicksaft sowie Ei vermengen. Dann Mehl und Backpulver drüber sieben, gehackte Nüsse und Milch zufügen und einen Teig rühren.

  3. Den Teig in die Muffinfächer des Bleches füllen und anschließend im Ofen etwa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Nach dem Backen auskühlen lassen.

  4. Die Backzeit nutzen, um das Frosting zuzubereiten. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Dann Butter und Dicksaft aufschlagen und Puderzucker dabei einrieseln lassen. Man kann dafür auch einen Standmixer nutzen. Dann noch den Frischkäse unterheben.

  5. Die Muffins mit der Buttercreme verzieren, beispielsweise mit Hilfe eines Spritzbeutels. Fertig!