Ägyptisches Comfort Food: Macarona Béchamel

Eine Form mit Macarona Bake auf einem grauen Tisch.

Hand aufs Herz: Kannst du dir etwas unter ägyptischem Comfort Food vorstellen? Falls an dieser Stelle innerlich Grillen zirpen und Fragezeichen aufkamen, dann ist das auch nicht weiter schlimm – wir backen Macarona Béchamel.

Tatsächlich ist Macarona Béchamel im mediterranen Raum um die Ägäis sehr beliebt, wurde jedoch in Ägypten regelrecht perfektioniert, weshalb es dort auch zu den populärsten Gerichten gehört. Obwohl die Zutaten und die Zusammensetzung vermutlich erst mal an Lasagne erinnern. Denn bei diesem Gericht werden Penne-Nudeln in einer Tomaten-Hack-Sauce gebacken mit ganz viel Béchamel. Lasagneplatten sucht man hier also vergebens. Zudem bekommt das Fleisch dank Kreuzkümmel und Zimt einen ganz besonderen Touch verliehen, den man bei der Lasagne vergebens sucht. Wer also mal keine Lust auf den italienischen Auflauf hat, sollte dem ägyptischen Pendant mal eine Chance geben.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 55 min Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Klingt wie Lasagne, ist es aber nicht ganz: Macarona Béchamel.

Zutaten für 1 Form
  • Salz
  • 500 Gramm Pasta
  • Für die rote Sauce
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • 500 Gramm Rinderhack
  • 350 Milliliter Tomatensauce
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 0.5 Teelöffel Zimt
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Béchamelsauce
  • 180 Gramm Mehl
  • 340 Gramm Butter
  • 1.5 Liter Milch
  • Salz
  • 1 Prise Salz
  • Zum Überbacken
  • 100 Gramm Gratinkäse
Zubereitung
  1. Einen Topf mit Wasser aufkochen und großzügig salzen. Die Penne darin al dente kochen und abgießen. Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze erhitzen.

  2. Für die Fleischsauce die Zwiebel abziehen und fein hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel anschwitzen. Das Hackfleisch darin anbraten. Tomatensauce hinzufügen und verteilen. Mit den Gewürzen würzen und ggf. abschmecken. Für 3-4 Minuten köcheln. Zur Seite stellen.

  3. Für die Béchamelsauce die Butter auf mittlerer Flamme schmelzen. Das Mehl einrühren, bis Butter und Mehl sich vermischt haben. Die Milch eingießen und weiterrühren, bis eine Sauce entsteht.

  4. Die Nudeln in eine Auflaufform geben, mit der Hacksauce bedecken, vermischen und gleichmäßig in der Form verteilen. Mit ein wenig Käse bestreuen. Nun mit der Béchamelsauce bestreichen. Mit ein wenig Käse bestreuen und etwa 30 bis 40 Minuten backen. Fertig!