Sollte in Zukunft ein Kindergeburtstag anstehen oder willst du deine Gäste zur nächsten Party mal mit etwas Besonderem begeistern, ist der magische Glasnudel-Salat genau das Richtige für dich. Dieser sieht einfach schon so richtig cool aus, weil er bläulich ist. Kommen die blauen Glasnudeln dann in Kontakt mit Säure, färben sich die Glasnudeln pink. Es ist also nicht übertrieben zu sagen, dass es sich um einen magischen Glasnudel-Salat handelt. Doch wie funktioniert das Ganze? So viel ist sicher: Es braucht dafür keine Farbstoffe oder sonstige Chemie, sondern nur ein bestimmtes Lebensmittel, dass wir alle kennen.
Magischer Glasnudelsalat – wie geht das?
Die Antwort ist Rotkohl. Denn wenn man Rotkohl in Wasser blanchiert, färbt sich dieses entsprechend bläulich. Entnimmt man nun den Rotkohl und gart die Glasnudeln im Wasser, färben sich diese auch blau. Und genau wie bei Rotkohl reagiert der enthaltene Farbstoff auch in den Glasnudeln mit Säure und verfärbt sich violett bis pink. Das ist das Geheimnis hinter dem magischen Glasnudel-Salat. Aber sieh selbst:
Ist das nicht einfach nur cool? Unabhängig von den Glasnudeln kannst du selbstverständlich auch anderes Gemüse verwenden. Aber da wir mit den Glasnudeln eh schon ein asiatisches Produkt verwenden, bietet es sich ja an, auch beim Gemüse und der Sauce in eine asiatische Richtung zu gehen.
Wir lieben asiatische Salate und Beilagen wie unseren magischen Glasnudelsalat oder diesen koreanischen Glasnudelsalat namens Japchae. Lust auf weitere tolle Ideen? Dann wirf mal einen Blick auf diese Köstlichkeiten:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Magischer Glasnudel-Salat – wechselt Farbe auf natürliche Weise
Beschreibung
Echter Hingucker: Auf magische Weise färben sich die blauen Glasnudeln dank Limette pink. Und dabei ist er auch noch so einfach gemacht und lecker!
Zutaten
Zubereitung
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Zunächst das ganze Gemüse vorbereiten. Karotte schälen und würfeln. Paprika von Strunk und Kern befreien und würfeln. Vom Brokkoli einige Röschen trennen und klein schneiden.
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Chili in feine Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und zusammen mit dem Ingwer fein hacken. Frühlingslauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.
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Den Rotkohl in Streifen schneiden und in Wasser weichkochen. Aus dem Wasser nehmen und die Glasnudeln im selben Wasser garen. Aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und mit etwas Öl beträufeln.
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Parallel dazu das Gemüse sowie Ingwer, Knoblauch und Chili anbraten. Dabei auch die gefrorenen Edamame-Bohnen und den weichen Rotkohl hinzufügen und alles mit Teriyaki-Sauce ablöschen.
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Alles zusammen auf einem Teller anrichten und das Gemüse mit Sesam bestreuen. Die blauen Glasnudeln mit Limettensaft beträufeln und die Magie beobachten. Viel Vergnügen.