Magischer Kokoskuchen – ein Rührteig, zwei Schichten

Ein schwarzer ovaler Teller mit dem magischen Kokoskuchen auf einem Holztisch. Im Hintergrund frische Kokosnuss und Vanille.

In diesem Falle ist magischer Kokoskuchen wirklich nicht übertrieben. Denn man rührt wirklich nur eine Masse an, backt diese und es wirkt so, als hättest du einen aufwendigen Kuchen aus mindestens 2 Schichten gezaubert. Am Ende wird alles gestürzt, mit Karamellsauce übergossen und schließlich noch mit ein paar Kokosraspeln garniert. Was also aussieht wie ein kompliziert gebackener Kuchen ist in Wahrheit kinderleicht und stellt auch Backlaien vor keine Herausforderung – magischer Kokoskuchen eben.

Ein Rührteig, zwei Schichten – wie geht das?

Das Grundprinzip vom magischen Kokoskuchen ist leicht erklärt. Du rührst einen Teig an und aus dem Ofen kommt ein Kuchen mit mindestens zwei Schichten und dazwischen liegenden Übergängen. Das liegt daran, dass sich die schweren Zutaten schnell am Boden absetzen und dann dort karamellisieren. Darüber beginnt dann auch schon eine puddingähnliche Schicht und oben entsteht eine luftig-teigige Schicht, die an Kuchenboden erinnert. Dann wird das Ganze nach dem Backen einmal gewendet und nur noch mit Karamellsauce und Kokosraspel verfeinert. Der magische Kokoskuchen kommt also quasi mit Gelinggarantie und wird dich begeistern. Überflüssig zu erwähnen, dass auch Kinder von diesem Kuchen hellauf begeistert sind und die Magie noch mal anders wahrnehmen.

Selbstverständlich kannst du die Karamellsauce auch ganz einfach selbst zubereiten. Ich persönlich füge hier gerne auch noch etwas Meersalz hinzu, damit es nicht ganz so süß ist. Machst du die Sauce selbst, achte darauf, dass sie nicht zu heiß ist, wenn du den magischen Kokoskuchen damit übergießt. Dann haftet sie besser und der Kuchen bleibt formschön.

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Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 50 min Gesamtzeit: 1 hr 10 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Der magische Kokoskuchen macht aus einem Teig im Ofen eine puddingähnliche sowie eine luftige Teigschicht. Genial, oder?

Zutaten für eine Kuchenform (etwa 20 x 26 cm)
  • 120 Gramm Kokosöl
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eier
  • 1 Prisen Salz
  • 115 Gramm Mehl
  • 500 Milliliter Milch
  • 60 Milliliter Karamellsauce
  • 4 Esslöffel Kokosraspel
Zubereitung
  1. Das Kokosöl im Topf erwärmen, sodass es flüssig ist. Vanilleschote auskratzen und das Mark mit zum Öl geben.

  2. Den Backofen auf 170 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen und das Kokosöl hinzufügen.

  3. Unter weiterem Rühren nun auch das Mehl dazugeben. Schließlich auch die Milch hineinrühren, bis ein Teig entsteht.

  4. Nun nur noch den Eischnee vorsichtig unterheben (hier nicht mehr zu lange rühren). Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form gießen und oben möglichst glatt streichen.

  5. Den Kuchen für etwa 50 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann vorsichtig stürzen und die Oberseite mit einer Karamellschicht überziehen. Nun nur noch in Stücke schneiden und mit Kokosraspel garnieren. Viel Vergnügen.