Herbstliche Wärme im Topf mit der Mais-Cremesuppe

Mais-Cremesuppe in einer grauen Schüssel auf dunkelblauem Hintergrund. Links davon ein Schälchen mit Chili und unten auf dem Bild ein gelbes Geschirrtuch.

Stell dir das vor: goldgelber Mais, der in cremiger Sahne badet, dazu knuspriger Speck, der so verführerisch duftet, dass du am liebsten direkt in den Topf hüpfen würdest. So fühlt es sich an, wenn du eine Schale dieser supereinfachen und gleichzeitig unfassbar leckeren Mais-Cremesuppe vor dir hast.

Die Zeit der gemütlichen Herbsttage ist wieder gekommen! Was gibt es da Schöneres, als sich mit einer warmen, sämigen Suppe von innen aufzuheizen? Und Mais ist ja wohl der Star auf jedem Teller! Er ist nicht nur lecker, sondern auch mega vielseitig. Ob du ihn knusprig in einer Salsa Lizano genießt, ihn als diese fantastischen Knoblauch-Popcorn vernaschst oder eben in dieser cremigen Suppe – Mais enttäuscht nie.

Aber woher kommt eigentlich die Mais-Cremesuppe? Ganz klar lässt sich das nicht sagen, denn Mais wird schon seit Jahrtausenden weltweit geliebt. Ursprünglich stammt der Mais aus Mittel- und Südamerika, wo er von den indigenen Völkern angebaut wurde. In Mexiko findest du zum Beispiel die Sopa de Elote, eine cremige Maissuppe mexikanische Art, die gerne mit Käse und Chili verfeinert wird. Aber auch in Japan ist die Mais-Cremesuppe beliebt, oft als Corn Potage. Also, bist du bereit, den Kochlöffel zu schwingen?

Herbstzeit heißt Suppenzeit! Deshalb findest du hier weitere köstliche Wohlfühlsuppen-Rezepte.


Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Herbstliche Wärme im Topf: Mais-Cremesuppe für jeden Anlass!

Zutaten
  • 2 Dosen Mais
  • 800 Milliliter Gemüsebrühe
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • 8 Scheiben Frühstücksspeck
  • 0.5 Bund Schnittlauch
  • Chiliflocken
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • Öl
Zubereitung
  1. Den Mais gut abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. In einer heißen Pfanne mit Butter glasig dünsten. Zwei Drittel des Mais dazugeben und mit Mehl bestäuben. Kurz anschwitzen lassen, dann Brühe und Sahne hinzufügen. Alles aufkochen lassen und bei geringer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.

  2. In der Zwischenzeit den Speck in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.

  3. Die Suppe fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Schalen anrichten und mit zerbröseltem Speck, dem restlichen Mais und Schnittlauch garnieren. Zum Schluss etwas Chili darüber streuen und mit einem Spritzer Öl verfeinern.