Fluffiges Maisbrot aus der Kastenform

Dieses Maisbrot besticht durch seine einfache Zubereitung, die fluffige Textur und die gelbe Farbe.

Normales Brot ist dir zu langweilig. Soll es stattdessen lieber mal ein etwas anders Brot geben? Dann ist unser fluffiges Maisbrot aus der einfachen Kastenform garantiert genau das, was du suchst. Locker, leicht und fluffig und gelb-leuchtend. Da kriegt man direkt Appetit und möchte eine Scheibe von probieren.

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Maisbrot aus der Kastenform

Wie so oft bei luftigen Gebäcken spielt auch hier Hefe eine große Rolle. Das soll dir allerdings keine Angst machen, ganz im Gegenteil. Denn gerade im Sommer, wo die Temperaturen nicht allzu kühl sind, kann man eigentlich kaum etwas falsch machen. Falls dein Hefeteig aber dennoch nicht aufgehen sollte, werden dir unsere Tipps dagegen helfen. Maismehl* findest du eigentlich in gut sortierten Supermärkten. Aber auch in Asia-Märkten ist das feine gelbe Mehl in der Regel easy zu bekommen.

Alle, die den Teig besonders gelb haben möchten, können auch noch etwas Kurkuma oder Safran mit hinzufügen. Dann assoziiert man das Brot direkt mit Mais dank der gelb-leuchtenden Farbe und dem Geschmack tut das auch keinen Abbruch.

Brot backen muss eben nicht immer kompliziert sein und es gibt doch kaum etwas Besseres, als eine warme Scheibe Brot mit dem Belag deiner Wahl zu genießen. Falls du also neben dem Maisbrot noch andere Rezepte ausprobieren möchtest, haben wir hier eine kleine Auswahl für dich parat:


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 90 min Gesamtzeit: 2 hrs 20 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Maisbrot – hier geht's zum Geschmack.

Zutaten für eine Kastenform (etwa 25 cm)
  • 350 Gramm Mehl
  • 275 Milliliter Wasser (lauwarm)
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 0.5 Würfel frische Hefe
  • 250 Gramm Maismehl
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Prisen Kurkuma
  • 1 Ei
  • 150 Gramm Joghurt
  • Fett (für die Form)
Zubereitung
  1. Weizenmehl in eine große Schüssel geben. Lauwarmes Wasser mit Zucker verrühren und darin die frische Hefe hinein bröseln. Anschließend zum Weizenmehl geben und locker verkneten. 

  2. Maismehl, Salz, Kurkuma, Ei und Joghurt miteinander vermischen und zum Vorteig geben und alles zusammen kräftig verkneten. Anschließend etwa eine Stunde abgedeckt gehen lassen.

  3. Teig noch mal kneten und dabei möglichst viel Luft einschließen. Kastenform einfetten und den Teig darin verteilen. So noch mal abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen und in der Zeit den Ofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.

  4. Vor dem Backen dann den Teig noch mit etwas Wasser bepinseln und im Ofen für etwa 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.