Makkaroni-Auflauf mit Thunfisch-Frikadellen: Leckere Ofenidee

Die Auflaufform mit dem Gericht auf hellblauem Untergrund und rot-weiß-gestreifter Tischdecke. Alles direkt von oben fotografiert.

Überbackene Makkaroni mit Tomatensauce kann ja jeder machen. Und immer nur Hackfleisch dazu und im Bolognese-Style wird dann auch irgendwann langweilig. Wir zeigen euch heute deshalb, wie ihr einen Makkaroni-Auflauf mit Thunfisch-Frikadellen zubereitet. Aber vorab noch ein paar Tipps und Tricks, wie ihr nächster Auflauf noch besser schmecken wird.

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Makkaroni-Auflauf mit Thunfisch-Frikadellen

Wir lieben solche Ofengerichte. Schnell zubereitet, wenig Abwasch und die meiste Arbeit übernimmt der Ofen. Und wenn du die Auflaufform erst mal in die Mitte des Tisches stellst, um den sich schon alle versammelt haben, kommt garantiert große Freude auf.

Gewöhnlicherweise werden Fisch und Fleisch für Frikadellen mit Semmelbröseln oder altbackenem Brot abgebunden, damit sie ihre Kugelform beim Garen nicht verlieren. In unserem Rezept greifen wir aber zu gesünderen Haferflocken. Dadurch enthalten die Thunfisch-Frikadellen im Makkaroni-Auflauf nicht nur viel Protein, sondern vor allem auch Ballaststoffe. Übrigens lassen nicht nur Hackbällchen durch Thunfisch ersetzen. Hier zeigen wir dir auch gerne unser Geheimrezept für die köstliche Thunfisch-Bolognese.

Thunfisch ist einfach genial, da er gleichzeitig richtig lecker und gesund ist. Vor allem der nicht in Öl eingelegte Thunfisch enthält sehr wenig Fett und dafür richtig viel Protein. Und gerade im Sommer sind leichte Snacks oder Salate mit Thunfisch immer wieder ein Hochgenuss.


Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 55 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Gesund und lecker: Denn für die Thunfisch-Frikadellen kommen Haferflocken zum Einsatz.

Zutaten
    Für den Auflauf
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • 500 Milliliter Dosentomaten (passiert)
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Esslöffel Oregano
  • 1 Esslöffel Thymian
  • 1 Prisen Zucker
  • 350 Gramm Makkaroni
  • 200 Gramm Crème fraîche
  • 100 Gramm Käse (gerieben)
  • Für die Thunfisch-Frikadellen
  • 2 Dosen Thunfisch
  • 50 Gramm Haferflocken (zart)
  • 2 Eier
  • 0.5 Bio-Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Esslöffel Frühlingslauch (gehackt)
  • 1 Teelöffel Senf
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Zunächst Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Öl erhitzen und beides glasig darin anschwitzen. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.

  2. Dann mit Brühe und passierten Tomaten ablöschen und alles einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und Zucker würzen und die Sauce 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  3. Die ungegarten Makkaroni in eine Auflaufform geben und mit der Sauce sowie Crème fraîche vermischen. Mit Käse bestreuen und den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  4. Für die Tuna-Frikadellen den Thunfisch abtropfen lassen und etwas ausdrücken. Dann mit den Haferflocken, Eiern und Zitronenabrieb vermengen. Kräuter und Knoblauch fein hacken und mit dem Senf zur restlichen Masse geben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und daraus kleine Frikadellen formen und in die Auflaufform setzen. 

  5. Für etwa 30 Minuten im Ofen überbacken und abschließend noch mit Basilikumblättchen garnieren und genießen. Viel Vergnügen.