Italienisches Original-Rezept: Malfatti mit Tomatensugo

Ein schwarzer Teller mit dem Gericht auf dunkelblauer Tischdecke, mit zwei Metallgabeln auf der rechten Seite. Alles von oben fotografiert.

Lass dich von dem Namen der weiß-grünen Knödelchen auf keinen Fall abschrecken. Denn übersetzt bedeutet das in etwa so viel wie "schlecht gemacht". Das hat aber nichts mit dem Geschmack der Malfatti auf Tomatensugo zu tun, sondern damit ist lediglich die nicht ganz so ordentliche Form der Knödel gemeint. Denn während sonst einer dem anderen gleicht, ist jedes Malfatti ein Unikat.

Statt kugelrund geformt zu werden, sticht man nämlich aus der Malfatti-Masse mithilfe von zwei Esslöffeln kleine Nocken ab und gart diese dann im heißen Wasser. Aus diesem Grunde sind die Malfatti dann zwar nicht ganz so formschön und gleichmäßig, ihr Geschmack ist aber dennoch überragend und lässt garantiert keine Wünsche offen.

So ist es auch kein Wunder, dass die ursprünglich aus der Emilia-Romagna stammende Spezialität auch weiter nördlich so beliebt ist. Und sogar in Südtirol findest du sie mit etwas Glück auf der Speisekarte. Dazu servieren wir einen simplen Tomatensugo, der den feinen Geschmack der Malfatti aufgreift und unterstreicht.

Möchtest du weitere authentisch-italienische Gerichte aus unserem Repertoire ausprobieren? Wir haben da nämlich eine ganze Menge für dich parat. Wie wäre es mit einer dieser drei Ideen?


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unsere Malfatti auf Tomatensugo bringen dir die authentische Küche Italiens nach Hause.

Zutaten
    Für den Tomatensugo
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 800 Gramm Tomaten (stückig)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz & Pfeffer
  • Zucker
  • Für die Malfatti
  • 500 Gramm Spinat
  • Salz
  • 100 Gramm Parmesan
  • 200 Gramm Ricotta
  • 2 Eier (M)
  • 2 Eigelbe (M)
  • Pfeffer (schwarz)
  • 2 Prisen Muskatnuss
  • 250 Gramm Weizenmehl (405)
  • Basilikumblätter (optionale Dekoration)
Zubereitung
  1. Für den Sugo zunächst Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. In Olivenöl glasig andünsten. Dann Tomaten, Lorbeerblatt und 100 ml Wasser hinzugeben und etwa 10 Minuten offen köcheln lassen. Dann Lorbeer entfernen und abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zucker.

  2. Für die Malfatti Spinat verlesen, blanchieren und trocken legen. Parmesan reiben. Dann mit Ricotta, Eiern, Eigelben und Spinat vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und das Mehl nach und nach einarbeiten, bis ein gut formbarer Teig entstanden ist.

  3. Reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und mithilfe von zwei EL aus der Masse kleine Nocken formen und diese bei niedriger Hitze etwa 7 Minuten sieden lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und ganz leicht mit etwas Öl benetzen.

  4. Beides zusammen anrichten und optional noch mit weiterem Parmesan oder Basilikumblättern dekorieren und genießen. Viel Vergnügen.