Kennst du schon Manakish mit Lauch? Diesen Fladen mit Zaatar-Topping gibt es in Libanon bei jedem Bäcker und ist ein beliebtes Gericht, das oft zum Frühstück gegessen wird. Entdecke diesen kulinarischen Klassiker!
Die griechischen Inseln, Türkei, Zypern und der Libanon. Diese Länder am östlichen Mittelmeer sind allesamt vor allem für ihre Speisen bekannt. Dennoch entdeckt man immer wieder ein neues Rezept zum Ausprobieren. Wie zum Beispiel diese Manakish mit Lauch. Auch wenn du davon noch nicht gehört haben solltest, so ist dieses Gericht im Libanon doch sehr bekannt und beliebt. Das knusprige Fladenbrot ist vergleichbar mit Pizza, denn es wird oft in einem speziellen Ofen oder auf einem Pizzastein gebacken.
Manakish mit Lauch ist ein beliebtes levantinisches Essen, das aus Teig besteht, der mit Thymian, Käse oder Hackfleisch belegt ist. Ähnlich wie Pizza kann er in Stücke geschnitten oder gefaltet serviert werden. Manakish eignet sich sowohl zum Frühstück als auch zum Mittagessen. Das beliebteste Topping ist Zaatar, also eine Gewürzmischung, die vor dem Backen auf dem Fladen verteilt wird. Alternativ kann man auch Käse, Chili, Spinat oder Lammhackfleisch verwenden. Du kannst auch verschiedene Toppings kombinieren und nach deinem Geschmack anpassen. Wir greifen in unserem Rezept zu Zaatar und Lauch zurück. Diese libanesische Pizza ist super schnell gemacht und schmeckt wirklich köstlich. Das solltest du unbedingt mal ausprobiert haben!
Haben wir hiermit dein Interesse an der libanesischen Küche geweckt? Dann haben wir hier weitere Rezepte aus dem Morgenland für dich:
Reicht dir das noch nicht? In unserer Rezeptsammlung findest du weitere Ideen für Rezepte aus dem Libanon oder der Türkei. Schau vorbei.
Genieße ein Essen wie aus Libanon mit unserer ofenfrischen Manakish mit Lauch.
Für den Teig das Mehl mit dem Hartweizengrieß in eine Schüssel geben. Die Hefe dazu bröckeln und etwa 250 ml lauwarmes Wasser dazu gießen. Alles grob vermischen und 15 Minuten ruhen lassen.
Salz, Zucker und 2-3 EL Öl zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst. Den Teig abgedeckt für 8 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Für den Belag den Lauch putzen, waschen und in 1-2 cm breite Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche dünn mit Öl bepinseln. Den Teig in 4 gleiche Portionen teilen und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen runden Fladen ausrollen.
Je 2 Fladen auf ein Backblech legen. 2 TL Zaatar und restliches Olivenöl miteinander vermischen. Die Fladen damit bestreichen und den Lauch darauf verteilen. Das übrige Zaatar darüber streuen.
Die Bleche nacheinander in den Ofen schieben und die Fladen jeweils 12-15 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.