Ist Manakish eine Pizza oder ein Fladenbrot? Das ist eine berechtigte Frage. Um niemanden zu verprellen, kann man sich auch auf einen Teigfladen einigen. Übersetzt heißt Manakish einfach "geformtes Teilchen". Das hilft uns nun auch nicht weiter. Für das Fladenbrot spricht, dass der Boden dicker als bei einer klassischen Pizza ist. Für die Pizza-Variante spricht allerdings, dass das Gebäck auch mit Mozzarella, Tomate, Spinat oder was-auch-immer belegt wird.
Die Spezialität aus dem Nahen Osten lässt sich ganz unkompliziert zubereiten. Wie auch eine Pizza. Mehl und Salz mischen. Hefe mit Zucker verrühren. Alles ein bisschen stehen lassen und nach einigen wenigen Handgriffen ist der Teig fertig. Mehr braucht es nicht, um Manakish herzustellen.
Was du aber für dein Manakish unbedingt benötigst ist Za’atar. Dies ist eine Gewürzmischung aus der levantinischen Küche. Du kannst es kaufen oder selbst herstellen. EAT CLUBBERIN Franzi hat ein fantastisches Zaatar-Rezept und weiß wirklich alles über die Gewürzmischung... Herkunft, Verwendung und Zutaten. Wir bleiben mal in der Region und schauen in den Backstuben um. Unter anderem werden in den Auslagen der Geschäfte auch diese Leckereien angeboten:
Tipps rund ums Backen und lustige Fun Facts gibt es hingegen in unserer EAT CLUB Kochschule. EAT CLUBBERIN Franzi verrät dort zum Beispiel, ob Hefe vegan ist. Ist dies der Fall, dann kannst du auch Freund*innen, die auf tierische Produkte verzichten, mit Manakish bewirten. Und weitere Brotrezepte findest du in unserer Rezeptsammlung.
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Schnell und einfach: Manakish, eine libanesische Pizza mit Zaatar.
Das Mehl und das Salz in einer weiten Schüssel vermengen. Dann in der Mitte eine Mulde formen. In einer weiteren Schüssel die Trockenhefe, den Zucker und 150 ml lauwarmen Wasser vermengen. Die Hefe-Zucker-Wasser-Mischung 7-8 Minuten stehen lassen.
Die Hefe-Zucker-Wasser-Mischung und 2 EL Olivenöl in die Mehl-Salz-Mulde geben. Nun nach und nach die Mischung mit den Händen einarbeiten. Gründlich durchkneten bis ein homogener Teig entstanden ist. Das dauert etwa 10-15 Minuten. Den Teig zu einer schönen Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Das Prozedere kennen wir ja schon vom Pizzateig.
Ist die Zeit um, heizt du den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Dann verstreust du auf einer sauberen Arbeitsfläche etwas Mehl. Nun wickelst du den Manakish-Teig aus der Frischhaltefolie und teilst in 4 gleich große Stücke. Anschließend rollst du den ersten Teig dünn auf der bemehlten Arbeitsfläche aus und druckst mit dem Handballen kleinen Mulden in den Teig.
Jetzt vermengst du das Za’atar mit dem Öl und verteilst es gleichmäßig auf dem Teig. Sind die 4 Teiglinge fertig, legst du das Backblech mit Backpapier aus und verteilst die Teiglinge auf dem Blech. Nun backst du diese etwa 7-10 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen. Sehen sie aus wie auf dem Bild, nimmst du sie raus. Derweil wäscht die die Zitrone, trocknest sie ab und reibst die Schale ab.
Sind die Teiglinge fertig, bestreust du sie mit dem Zitronenabrieb und gönnst ihnen einige Spritzer frischen Zitronensaft. Nun kannst du sie pur oder mit Dips und Saucen genießen. Was aber eben auch klasse ist, belege sie wie eine Pizza. Falls Filata-Käse wie Mozzarella auf das Manakish kommt, schiebe es nochmal in den für 1 Minuten in den noch heißen Ofen, damit der Käse schon zerläuft.