Die Mandarinen-Saison wird schon bald in vollem Gange sein und ihr sehr charakteristischer Duft somit in aller Nase sein. Mandarinen sind das perfekte Obst to go und lassen sich im Grunde überall ganz entspannt snacken. Allerdings kann man mit Mandarinen so viel mehr anstellen, als sie nur pur zu naschen. Eine Idee von vielen ist dieser Mandarinen-Mandelkuchen mit Olivenöl, der quasi der Inbegriff von saftig ist. Dem Olivenöl sei Dank. Außerdem erinnert der Kuchen an Urlaub im warmen Süden, denn die Kombination aus Mandeln, Mandarinen und Olivenöl verkörpert einfach Urlaub an einem warmen Ort. Wenn ein Kuchen Fernweh wecken kann, dann kann das auf jeden Fall diese Kreation.
Gut zu wissen: Nicht jedes Olivenöl ist gleich Olivenöl. Bei dem fruchtigen flüssigen Gold wird gerne in nativ und raffiniert unterschieden. Wir erklären den Unterschied zwischen nativem und raffiniertem Öl in unserer Kochschule.
Dass man mit Olivenöl wunderbar backen kann, möchten wir dir auch an diesen Kuchenideen beweisen. Schau mal:
Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.
Ein unglaublich saftiger Kuchen aus Mandeln, Mandarinen und Olivenöl.
Die Mandarinen schälen und weitestgehend von den weißen Resten befreien. Mandarinen in einen Topf geben und mit so viel Wasser bedecken, sodass die Mandarinen knapp bedeckt sind. Das Ganze zum Kochen bringen und für 20-30 Minuten köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Das Fruchtfleisch würfeln und in einem Zerkleinerer zu einer Paste pürieren.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kuchenform mit Backpapier verkleiden.
Die Schale einer Bio-Zitrone abreiben und zusammen mit Puderzucker sowie den Eiern verquirlen. Olivenöl hineingießen und weiterschlagen. Nun die Mandarinen unterheben und danach die gemahlenen Mandeln mit dem Backpulver.
Den Teig in die Form gießen und im Ofen 50 Minuten lang backen, bis er golden ist. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Für den Sirup den Zucker erhitzen und den Zitronensaft einrühren. Leicht köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hast. Die Kuchenoberfläche leicht einpieksen und mit dem Sirup beträufeln. Fertig!