Frühstücken auf Sizilien ist wirklich eine Erfahrung wert. Denn hier kann man sich schon morgens mit Eis den Magen füllen und niemand wird einen komisch angucken. Vermutlich würde man eher skeptische Blicke ernten, wenn es nicht tut. Ganz besonders im Sommer sieht man vor den Bars und Cafés sehr viele Leute mit Eisbechern, in die Mandel-Granita oder eine andere Geschmackssorte gefühlt wurde. Ein Klecks Schlagsahne sowie ein Brioche col tuppo dürfen natürlich nicht fehlen. Wer sich einen Kurztrip nach Sizilien nicht leisten kann oder schlicht keine Zeit hat, der kann sich ein Stückchen doce vituzza ganz einfach in die heimische Küche holen.
Wir zeigen dir nämlich, wie du Mandel-Granita ganz einfach selbst machst. Dafür brauchst du lediglich drei Zutaten: Mandeln, Zucker und Wasser. Dann kann es auch schon losgehen und du kannst das sizilianische Slush-Eis schon bald genießen.
Die Zubereitung ist eigentlich auch denkbar einfach. Du brauchst aber einen starken Mixer, also einen, der richtig viel Power hat. Mit einem Stabmixer könnte es auch klappen, aber es würde natürlich sehr viel länger dauern und auch nicht so schön samtig werden. Denn du mixt die Mandeln mit dem Zucker und dem Wasser, um die Grundmasse für die Mandel-Granita zu erhalten.
Diese musst du im Anschluss etwas ruhen lassen, filtern und dann kannst du sie entweder in eine Eismaschine* geben oder du bedienst dich der rudimentären Methode. Dafür gibst du die Flüssigkeit in eine Schüssel, stellst sie ins Gefrierfach und rührst alle 15 Minuten um, bis du die typische Granitakonsistenz erhältst. Die sollte etwas zäher als die von Slush-Eis sein.
Wenn du noch mehr Granita-Geschmäcker ausprobieren möchtest, dann schau dir doch einmal diese Highlights an:
Mit Mandel-Granita kann man sich nicht nur im Sommer abkühlen, sondern auch hervorragend in den Tag starten.
Alle Zutaten in einen Mixer geben und kräftig vermixen, bis keine groben Mandelstücke mehr zu sehen sind und der Zucker sich aufgelöst hat.
Die Mischung für circa 2 Stunden stehen lassen und dann durch ein Sieb geben und den Saft auffangen. Jetzt entweder in eine Eismaschine geben, bis eine zähe Konsistenz entsteht. oder in eine Schüssel füllen und alle 15 Minuten umrühren, bis die genannte Konsistenz vorhanden ist.
Entweder pur genießen oder mit Schlagsahne und brioche col tuppo servieren.