Manche Rezepte sind so schnell gemacht und machen optisch dennoch richtig was her. Auch auf geschmacklicher Ebene weiß unsere Mandel-Panna-Cotta mit Blaubeeren zu überzeugen. Das Einzige, was bei diesem Dessert etwas länger dauert, ist die Kühlzeit der Mandelcreme. Denn erst wenn sie fest und ausgekühlt ist, kannst du das Blaubeer-Ragout obendrauf geben. Der Rest geht allerdings richtig schnell von der Hand, weswegen sich dieses Dessert auch für viele Personen eignet oder sogar für Feste wie Hochzeiten, Grillfeste usw.
Damit die Mandel-Panna-Cotta auch so richtig nach Mandel schmeckt, kommt ein Schuss Amaretto mit unter die Sahne. Diese mischen wir zudem mit Mandelmilch. Du kannst auch nur Mandelmilch nehmen für eine kalorienreduzierte Version. Allerdings fehlt dem Dessert dann aus meiner Sicht die nötige Samtigkeit. Und Fett ist eben auch ein Geschmacksträger, der auch diesem Dessert zugutekommt. Falls du dich für Alternativen zu Kuhmilch interessierst, haben wir hier ein paar weitere Vertreter neben der Mandelmilch für dich zusammengefasst.
Panna Cotta ist ein absoluter Klassiker aus Italien. Wusstest du, dass die Süßspeise bereits seit dem 10. Jahrhundert in Piemont aufgetischt wird? Angeblich soll sie dort von einer Dame ungarischer Herkunft hergestellt worden sein und als Bindemittel verwendete man nicht wie heute Gelatine, sondern Hausenblase. So viel zur Geschichte dieses genialen Desserts. Für alle Veganer*innen relevant: Statt mit Gelatine lässt sich die Mandel-Panna-Cotta auch hervorragend mit Agar-Agar abbinden. Noch nie davon gehört? Dann schau mal hier.
Und weil wir schon mal bei italienischen Desserts waren, hier noch ein paar weitere leckere Vorschläge:
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Mandel-Panna-Cotta mit Blaubeeren
Beschreibung
Diese Mandel-Panna-Cotta ist nicht nur ganz leicht zubereitet, sondern sieht auch noch echt toll aus.
Zutaten für vier Dessertgläser
Zubereitung
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Für die Mandel-Panna-Cotta Mandelmilch und Schlagsahne in einen Topf geben. Dann die ausgekratzte Vanilleschote mit Mark, Zucker und Amaretto hinzufügen und alles erwärmen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweiche, ausdrücken und mit in den Topf geben. Einmal aufkochen und die Vanilleschote entfernen. Kurz beiseite stellen.
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Die Butter mit Zucker und den zerdrückten Mandelkeksen vermischen und in den vier Gläsern verteilen. Fest auf den Boden drücken.
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Dann vorsichtig mit der Mandel-Panna-Cotta Masse aufgießen und alles kalt stellen.
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Für das Blaubeer-Ragout die Blaubeeren mit Zucker, Zitronensaft und der Zimtstange aufkochen. Anschließend pürieren und durch ein feines Sieb drücken. Nach etwa 3 Stunden Kühlzeit der Panna-Cotta, die Blaubeerflüssigkeit aufkochen und dann mit der angerührten Stärke abbinden. Abkühlen lassen und auf die Gläser verteilen. Nach weiteren anderthalb Stunden ist alles servierbereit.