Mandelkubb: Schwedischer Kaffeeklassiker für echte Keksfans

Mandelkubb sind einfach und absolut lecker. Wer sie einmal probiert hat, will sie ganz sicher nie wieder auf der Kaffeetafel missen.

Nahaufnahme von schwedischen Mandelkubb.
Mandelkubb sind ein Klassiker in Schweden und gehören zu jeder guten Kaffeepause dazu. © Adobe Stock/KOTSELLKOTSELL FOTO

Wer verrückt nach Keksen ist und immer wieder nach neuen Rezepten sucht, der sollte unbedingt einmal schwedische Mandelkubb ausprobieren. Diese Mandelkekse sind ein echter Fika-Klassiker und dürfen auf keine Kaffeetafel fehlen.

Um den exquisiten Mandelgeschmack der Mandelkubb zu erzeugen, brauchst du Bittermandelaroma. Hier ist es besonders wichtig, dass du dich an das Rezept hältst. Denn es kann schnell passieren, dass bei zu viel Bittermandelaroma der Teig nicht herrlich nach Mandel schmeckt, sondern bitte und unangenehm. Das möchte nun wirklich keiner, wenn er sich einen dieser herrlichen Kekse zum Kaffeetrinken gönnt. Deswegen: Nicht übertreiben und lieber etwas weniger verwenden.

Die restlichen Zutaten für die Mandelkubb sind relativ gängig. Einzig und alleine das Triebmittel ist etwas spezieller. Man benutzt nämlich kein Backpulver, sondern Hirschhornsalz. Das kennen viele vermutlich aus der Weihnachtsbäckerei, wenn man Lebkuchen oder Ähnliches zubereitet. Auch in den schwedischen Mandelkeksen sorgt es für die lockere Struktur, die schon süchtig machen kann.

Die Mandelkubb werden anschließend noch mit ordentlich Hagelzucker dekoriert. So bekommst du immer mal wieder beim Essen der Kekse einen schönen geschmacklichen Kontrast. Auch bei der Textur hilft der Hagelzucker ungemein. Wer mag schließlich nicht etwas Extra-Cunch?

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Mandelkubb: Schwedischer Kaffeeklassiker für echte Keksfans

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 15 min Gesamtzeit 30 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Mandelkubb gehen immer, aber besonders gut passen sie zu gemütlichen Momenten zum Abschalten.

Für 15-20 Kekse:

Zubereitung

  1. Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter und Zucker miteinander verrühren. Dann Eier, saure Sahne und Bittermandelaroma hinzufügen und unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl mit dem Hirschhornsalz vermischen und vorsichtig unter die nassen Zutaten heben.

  2. Backblech mit Backpapier auslegen und mit zwei Esslöffeln 15-20 Kekse formen. Kekse mit Hagelzucker bestreuen und für 12-15 Min. backen, bis sie leicht goldbraun sind. Dann auskühlen lassen und servieren. 

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