Selbst gemachter Mandelsirup – für Cocktails oder zum Backen

Eine Flasche mit dem Mandelsirup auf einem dunklen Holztisch mit Mandeln und einem Barmaß. Alles von der Seite fotografiert vor schwarzem Hintergrund.

Wir im EAT CLUB lieben es, Sachen von der Pike auf selbst zu machen. Dabei muss man auch vor selbst gemachtem Sirup nicht zurückschrecken. Selbst gemachter Mandelsirup passt schließlich ganz hervorragend in die Weihnachtszeit und es lassen sich damit etliche Getränke- und Backideen verfeinern.

In der Regel braucht man für einen Sirup meistens nur Zucker und das jeweilige Lebensmittel. Das ist auch beim Mandelsirup nicht anders. Allerdings kann auch etwas Alkohol für die längere Haltbarkeit nicht schaden. Theoretisch kannst du eigentlich alle trockenen Gewürze deiner Wahl wie Vanille- oder Zimtstangen, Sternanis, Kardamom und Co. mit in den warmen Sirup geben und ziehen lassen. Beachte allerdings das dadurch der Mandelgeschmack etwas in den Hintergrund rückt.

Auch ein kleiner Schluck Orangenblütenwasser lässt den Mandelsirup gleich feiner schmecken. Damit kannst du dann beispielsweise hervorragend diesen Schwedenpunch zubereiten. Du musst auch die süße Mandelmasse, welche beim Passieren übrig bleibt, nicht wegwerfen. Gib sie stattdessen beispielsweise ausgestrichen auf ein Backblech und backe dir daraus einen Nuss-Crunch im Ofen. Oder du garnierst damit eine der folgenden süßen Ideen, bei denen ein Schluck von deinem selbst gemachten Mandelsirup auf keinen Fall schaden kann.


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Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 5 min Ruhezeit: 6 Stunde Gesamtzeit: 6 hrs 15 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Warum nicht mal Mandelsirup selbst machen und verschenken? Wir zeigen wie es geht. 

Für etwa 450- 500 ml Mandelsirup
  • 200 Gramm Mandeln (blanchiert)
  • 300 Milliliter Wasser
  • 250 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Honig
  • 3 Zentiliter Alkohol (z.B. Wodka)
  • 1 Schuss Oranegnblütenwasser oder Gewürze (optional)
Zubereitung
  1. Zunächst die Mandeln in der Küchenmaschine zerkleinern. Hierbei nicht zu stark mixen. Sie sollen nicht zu Mehl verarbeitet werden.

  2. Das Wasser im Topf erhitzen und den Zucker darin auflösen. Dann auch die Mandeln hinzugeben und den Topf kurz bevor es kocht vom Herd nehmen. 

  3. Dann etwa 6 Stunden abgedeckt ruhen lassen. Durch ein Passiertuch geben und den Sirup auffangen. Dann noch nach Belieben Alkohol (zur Konservierung) oder Aromen hinzufügen und in sterile Gläser füllen.