Mango-Marmelade wie vom Profi: So einfach geht’s

Lust auf fruchtige Mango-Marmelade? Entdecke das perfekte Rezept mit Tipps zur besten Mangosorte und mehr!

Mango-Marmelade in einem Schraubglas.
Für die Mango-Marmelade benutzt du am besten eine Alphonso-Mango. © Getty Images/Anna Kurzaeva

Zugegeben, ich bin gar nicht so ein großer Fan von Marmeladen und Konfitüren. Ich weiß selbst nicht warum, aber nur die wenigstens holen mich geschmacklich hundertprozentig ab. Aber ein paar Ausnahmen gibt es. Zum Beispiel gehört diese Mango-Marmelade zweifelsohne dazu.

Welche Mangosorte für die Mango-Marmelade?

Für die Mango-Marmelade kannst du eigentlich jede Mangosorte benutzten. Wie? Du wusstest nicht, dass es mehrere Sorten gibt? Na gut, dann kläre ich dich mal ein wenig auf. Ja, die Mango hat wie ein Apfel mehrere Sorten. Ungefähr 1.000, um genau zu sein. 30 davon kannst du in Deutschland kaufen. Die meisten haben eine grüne bis rötliche Schale und ein festes, leicht faseriges Fruchtfleisch. Ihr Geschmack ist meistens süß und aromatisch.

Wenn du aber die Möglichkeit hast, an eine Alphonso-Mango zu kommen, dann benutze auf jeden Fall diese für die Mango-Marmelade. Sie ist weich, süß, hat ein wunderbar blumiges Aroma und ein dunkleres Fruchtfleisch. Sie ist etwas kleiner als die anderen Mangos aus dem Supermarkt und hat eine gelbe Schale. Im Vergleich ist sie teurer, aber es lohnt sich es für diese Mangosorte auszugeben.

Neben sehr reifen Früchten benötigst du für die Mango-Marmelade nur noch Gelierzucker und etwas Limettensaft, damit es nicht zu eintönig wird. Wenn dir das noch nicht reicht, kannst du sie auch mit etwas Vanille verfeinern. Das schmeckt dann ein wenig wie ein Mango-Vanilleeis und ist im Sommer auf jeden Fall ein Hit.

So sterilisierst du Schraubgläser für die Marmelade

Um die Mango-Marmelade aufzubewahren, solltest du die Schraubgläser* vorher sterilisieren. Dafür gibst du sie inklusive Deckel für einige Minuten in kochendes, sprudelndes Wasser und holst sie anschließend mit einer Zange wieder hinaus. In sterilen Gläsern und richtig verschlossen, hält sich die Marmelade mehrere Monate an einem dunklen, kühlen und trocknen Ort.

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Mango-Marmelade wie vom Profi: So einfach geht’s

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 30 min Ruhezeit 12 Stunde Gesamtzeit 12 hrs 40 Min.
Portionen: 3
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Fruchtiger Traum von einem Brotaufstrich – so beschreibt man wohl am besten diese Mango-Marmelade.

Zutaten

Zubereitung

  1. Mango schälen, Stein entfernen und in kleine Würfel schneiden. Limette heiß abwaschen, abtrocknen, Zeste abreiben und Saft auspressen.

  2. Nun die Mangowürfel mit dem Limettensaft in einen Topf geben und köcheln, bis die Mango zerfällt. Dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt. Anschließend den Gelierzucker hinzufügen, unterrühren und aufkochen, bis die Mischung blubbert. Jetzt die Gelierprobe durchführen und ggf. nochmal für eine weitere Minute kochen lassen und Gelierprobe noch einmal durchführen.

  3. Marmelade in Gläser füllen, direkt zuschrauben und über Nacht komplett auskühlen.

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