Mangold-Zwiebel-Gemüse: Oma Cillys Beilage

Draufsicht schräg: Eine weiße Schüssel mit Mangold-Zwiebel-Gemüse. Im Hintergrund liegen frische Mangoldblätter auf einem Holzbrett. Darüber hinaus ist eine Glaskaraffe mit einer hellen Flüssigkeit zu sehen.

Bis Ende des 18. Jahrhunderts landete Mangold oft auf den Tellern. Dann verdrängte der Spinat das feine und würzige Gemüse. Aber mittlerweile erobert Mangold wieder die Speisekarten der Restaurants. Mir gefällt der Trend, denn ich liebte bereits als Kind Oma Cillys Mangold-Zwiebel-Gemüse. Das gab es zu Kartoffel-Püree, zum Fisch oder zu Bratkartoffeln. Lecker! Lass dich auch von diesen Mangold-Rezepten inspirieren:

Geschmacklich erinnert Mangold an Spinat. Doch botanisch gesehen ist er mit der Roten Bete verwandt. Mangold punktet mit einer Extra-Portion Eisen, das der Körper für die Blutbildung braucht. Und auch das andere namensgebende Gemüse in dem Mangold-Zwiebel-Gemüse punktet mit Geschmack und wertvollen Inhaltsstoffen. Sie enthalten etwa Pflanzenstoffe, die unsere Abwehrkräfte stärken und vor Erkältungen schützen. Zudem wirkt ihr Saft schleimlösend.

TIPP: Wer mag, kann das Mangold-Zwiebel-Gemüse verfeinern.

  1. Röste Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett und heben sie zum Schluss unter.
  2. Brösel frischen Feta über das fertige Gericht. Der schmilzt dann leicht!

Gemüse ist mein Fleisch! Klar, ich mag Fisch und Fleisch – aber ohne Gemüse würde ich eingehen wie eine Primel. Alleine die Vielfalt ist unglaublich. Und das Beste: Gemüse lässt sich immer wieder anders zubereiten. Grünkohl wird zum Chip, Zucchini zur Nudel und Möhren landen im süßen Kuchen. Hat das Mangold-Zwiebel-Gemüse deine Lust auf die Gemüseküche noch verstärkt, dann entdecke auf unseren Themenseiten Wissenswertes aus der Gemüseküche:

Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Leichte Gemüseküche: Mangold-Zwiebel-Gemüse.

Zutaten
  • 300 Gramm Mangold
  • 2 Zwiebeln (geschält, gehackt)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe (geschält, fein gehackt)
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft
  • Pinienkerne (nach Geschmack)
Zubereitung
  1. Den Mangold waschen und die Blätter von den Stielen trennen. Die Blätter grob hacken, die Stiele in etwa 1 cm große Stücke schneiden. 

  2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Nach 1 Minute den Knoblauch zufügen und mit braten. Sind die Zwiebeln glasig, die Mangold-Stiele unter heben und 3-5 Minuten braten, bis sie weich sind.

  3. Dann die Mangoldblätter zugeben und weitere 3-4 Minuten dünsten, bis sie zusammen gefallen sind. Mit Salz, frischem schwarzen Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Fertig ist Oma Cillys Beilagen-Klassiker Mangold-Zwiebel-Gemüse.