Maultaschen, Manti, Tortellini, Ravioli, Pierogi, Samosas – es gibt weltweit viele Bezeichnungen für "gefüllte Teigtaschen". Und unsere aktuellen Lieblinge sind köstliche Manti mit Hackfleisch. Sie schmecken würzig und sind in den kühleren Jahreszeiten eine ausgezeichnete Wahl. Die Zubereitung ist etwas aufwendig, aber das nehmen wir gerne in Kauf. Draußen ist es früh dunkel und das Wetter ist zumeist ungemütlich.
Aber was sind Manti eigentlich? Es handelt kleine handliche Leckereien, die entweder in einem Dampfgarer, in einem Dampfeinsatz oder in Brühe gegart werden. Sie sind in der Regel mit Fleisch, Hülsenfrüchten und/oder Gemüse gefüllt. Manti dienen, wie auch ihre internationalen Verwandten, ursprünglich der Resteverwertung. Zudem lassen sie sich gut vorbereiten und sind auch als Snack für zwischendurch oder als Reiseproviant beliebt.
Bis heute sind sie vor allem in Teilen Vorderasiens weit verbreitet, wie etwa in Armenien und Kasachstan sowie der Türkei. Serviert werden sie in der Regel mit frischer roter Paprika und gedünsteten Zwiebelringen. Schau dir mal das Bild an. Sieht das nicht lecker aus? Auch wichtig ist eine Sauce aus Joghurt, Knoblauch und Minze. Perfekt ist etwa ein köstlicher türkischer Cacik. Und als Getränk empfiehlt sich ein erfrischender Ayran.
Möchtest du dich mit gefüllten Teigtaschen um die Welt schlemmen? Dann probiere unsere beliebtesten internationalen Teigtaschen-Rezepte mit einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen und den besten Tricks und Tipps:
Manti mit Hackfleisch: Teigtaschen mit Stil.
Etwa 3/4 des Mehls, das Ei, Olivenöl, Salz und Wasser in einer Schüssel vermengen. Mit einer Gabel mischen, bis sich die Zutaten verbinden. Dann den Teig mit den Händen weiter vermengen, bis er eine "krümelige" Konsistenz hat.
Den Teig auf eine saubere und bemehlte Arbeitsfläche geben und weiter kneten, bis er schön glatt ist. Bei Bedarf mehr Mehl hinzufügen. Den Teig abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Derweil die Füllung zubereiten.
Das Hackfleisch, die Zwiebel, die Petersilie, das geräucherte Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer in einer Schüssel vermischen. Mit den Händen alles verkneten, bis sich die Zutaten zu einer homogenen Masse verbunden haben. Dann den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Eine gusseiserne Pfanne oder eine ähnliche ofenfeste Pfanne mit Öl einfetten.
Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen. Teig darauf legen, halbieren, eine Hälfte sehr dünn zu einem großen Rechteck ausrollen. Den Teig erst in Streifen, dann in 20 kleine Rechtecke schneiden (ungefähr 4 x 4,5 cm). Übrig gebliebenen Teigreste aufbewahren, falls noch Füllung übrig bleibt. Dann kannst du weitere Manti zubereiten. Die Prozedur mit der zweiten Teighälfte wiederholen.
Mit 1 TL die Füllung portionieren (etwa 0.5-1 TL pro Manti) und in die Mitte jedes Teigrechtecks setzen. Die äußeren kurzen Ränder des Rechtecks mit etwas Wasser befeuchten. Das Rechteck aufheben und die Füllung darin einschließen, indem beide Enden des Teigs zusammengedrückt werden, sodass das typische "kleine Boot" entsteht.
Die Manti zusammendrücken, sodass sie gerade in der Pfanne sitzen, und darauf achten, dass der Teig an den Enden genauso dünn ist wie um die Füllung herum. Die Manti in die eingefettete Form bzw. Pfanne setzen, dass zwischen den Teigtaschen noch etwas Platz bleibt. Das ist wichtig, da sich der Teig etwa verdoppeln wird. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen. Derweil die Brühe kochen.
Für die Brühe das Olivenöl in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen und den Knoblauch sehr kurz glasig dünsten. Tomatensauce hinzufügen und umrühren. Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Tomatenbrühe zum Köcheln bringen, dann die Kochplatte ausschalten.
Den Ofen öffnen und die Brühe über die Manti gießen und nochmal 10-15 Minuten in den Ofen schieben. Mit einer Joghurtsauce und Weißbrot zum Dippen servieren und genießen!