Süßes aus Österreich: Marillen-Kuchen mit Marzipan vom Blech

Ein Stück Marillen-Kuchen mit Marzipan vom Blech liegt auf einem weißen Teller. Dahinter liegen einzelne Marillen.

Ahhh, heute backen wir einen ganz besonderen Kuchen! Es gibt einen österreichischen Marillen-Kuchen mit Marzipan vom Blech. Der süße Verführer ist ein Highlight der Marillen-Saison, die Mitte Juli beginnt und leider schon im August endet. Deshalb sammeln wir bereits vor Saisonbeginn die besten Marillen-Rezepte. Entdecken wir dann die ersten Früchte auf den Wochenmärkten, legen wir in unserer EAT CLUB-Küche los. Und abends gibt es dann daheim oder im Restaurant eine Kleinigkeit mit den schönen Marillen.

Es gibt aber mindestens zwei Möglichkeiten, Marillen das ganze Jahr über zu genießen. Zum einen ist da der legendäre Wachauer Marillenschnaps. Der wird aus köstlichen sonnengereiften Früchten gebrannt und schmeckt vorzüglich. Eine andere Möglichkeit ist eine selbst gemachte Marillen-Mohn-Marmelade. Probiere mal unser unkompliziertes Rezept aus. Der Aufstrich spielt in der selben TOP-Liga wie der Marillen-Kuchen mit Marzipan vom Blech:

Du wunderst dich jetzt, warum ich eine sommerliche Tarte Tatin mit Aprikosen empfehle, wenn sich doch alles um die Marille dreht? Tja, gibt es einen Unterscheid zwischen Marillen und Aprikosen? Die Antwort lautet schlicht „nein“. Eine Aprikose ist eine Marille ist eine Aprikose. Punkt. Die unterschiedlichen Bezeichnungen sind eine Marketingtrick der geschäftstüchtigen Alpenbewohner. Nun freue dich auf den sensationellen Marillen-Kuchen mit Marzipan vom Blech!

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 55 Min.
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Macht alle glücklich: Marillen-Kuchen mit Marzipan vom Blech.

Zutaten für 1 Blech
  • 24 Marillen (in Deutschland: Aprikosen)
  • 4 Eier (zimmerwarm)
  • 100 Gramm Marzipan (zimmerwarm)
  • 80 Gramm Puderzucker
  • 100 Gramm Butter (zimmerwarm)
  • 220 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Zitronen-Abrieb (von der Bio-Zitrone)
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 20 Milligramm Vollmilch (frisch)
  • 80 Gramm Zucker
Zubereitung
  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Die Marillen halbieren und die entkernen.

  2. Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Das Marzipan, den Puderzucker und das Eigelb gut verrühren. Die zimmerwarme Butter unterrühren. Anschließend Mehl, Zitronen-Abrieb, Backpulver und Milch zugeben. Dann das Eiweiß und den Zucker steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.

  3. Die Masse auf das Backblech streichen und mit den halbierten Marillen belegen. Den Marillen-Kuchen mit Marzipan etwa 20 Minuten bei 180 Grad backen. Nach 20 Minuten die Hitze auf 160 Grad reduzieren und fertig backen. Dann den Kuchen mit viel Sahne genießen! Und wer mag, kann ihn noch mit Puderzucker bestreuen.