Sie ist eine der schönsten Regionen Österreichs und liegt im Donau-Tal, etwa 80 Kilometer westlich von Wien: die Wachau. Beschauliche Wälder, Wiesen, Weinberge und Winzerdörfer zieren die sanften Hügel entlang des Flusses. Besucher gleiten mit einem Dampfer an Schlössern, Klöstern und Burgruinen vorbei und genießen eine Jause mit regionalen Spezialitäten. Zum rustikalen Brot wird dann gerne ein prächtiger Rohschinken vom Wachauer Strohschwein gereicht. Und als süßen Abschluss gibt es schaumig geschlagene Butter sowie eine selbst gemachte Marillen-Marmelade mit Marzipan. Aus Erfahrung weiß ich, die Gäste sind glücklich!
Die Wachau zieht jedes Jahr Weinliebhaber, Wanderer und an der Kultur interessierte Besucher an – vor allem, wenn die Marillenbäume blühen. Ab Mitte März treiben die ersten Knospen aus, und im April gleicht die Region einem wunderschönen Blütenmeer. Es gibt sogar einen Wachauer-Marillen-Erlebnisweg, der durch duftende Marillen-Gärten führt. In den Hofläden können Besucher zahlreiche Marillen-Köstlichkeiten kaufen, darunter den berühmten Marillen-Schnaps* und Marillen-Marmelade mit Marzipan, die sich immer gut verkauft.
Da wir leider nicht mal eben für ein Glas Marmelade selbst in die Wachau reisen können, machen wir den aromatischen Aufstrich kurzerhand selbst. Zum Glück haben wir ein unkompliziertes Rezept für Marillen-Marmelade mit Marzipan zur Hand. Und Überraschung: Wir haben sogar ein Marzipan-Rezept. Du kannst in nur 15 Minuten dein eigenes Marzipan herstellen. Wenn der Gelierzucker auch schon parat steht, kannst du auch gleich andere Marmeladen und Konfitüren zubereiten. Ja, es gibt einen Unterschied, denn eine Marmelade ist keine Konfitüre. Im Ernst! Aber nun zu den Rezepten:
Ist Marillen-Marmelade mit Marzipan dasselbe wie Aprikosen-Marmelade mit Marzipan? Gibt es einen Unterschied zwischen Marillen und Aprikosen? Diese und viele weitere Fragen rund um das Einkochen von Marmelade und das verführerische Steinobst kannst du auf unseren Themenseiten nachlesen.
Spezialität aus Österreich: Marillen-Marmelade mit Marzipan.
Die Marillen schälen, halbieren, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Dabei immer wieder mit dem Gelierzucker vermengen. Die Masse mit einem sauberen Tuch abdecken und 2 Stunden kalt stellen. Das Marzipan sehr fein hacken.
Die Marillen-Gelierzucker-Masse mit dem Marzipan in einem hohen Topf unter Rühren sprudelnd aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse pürieren. Die Gelierprobe machen. Ist die Konsistenz wie gewünscht, die sterilen Gläser mit dem Marillen-Schnaps ausspülen. Dann sofort die die Marillen-Marmelade mit Marzipan in die Gläser geben.
Die Deckel zudrehen und die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend in einem dunklen und kühlen Raum aufbewahren.