Marinierte Asiakoteletts mit Tamarindenglasur: So wird dein Abendessen zum Highlight

Marinierte Asiakoteletts mit Tamarindenglasur auf einem grauen Teller auf dunkelblauem Hintergrund. Links davon eine Schüssel mit Reis.

Koteletts, die so lecker sind, dass sie in die Hall of Fame der Küche gehören – klingt nach einem Traum? Genau das erwartet dich hier! Zartes Fleisch, das in einer verführerischen Tamarindenglasur badet, die so gut ist, dass du sie wahrscheinlich mit einem Löffel essen möchtest. Marinierte Asiakoteletts mit Tamarindenglasur sind der ultimative Küchen-Hit!

Übrigens: Serviere marinierte Asiakoteletts mit Tamarindenglasur am besten mit Reis. Mit diesen 7 Tricks wird dein Reis bestimmt perfekt! Du kannst dich nicht für eine Reissorte entscheiden? Finde heraus, welche Reissorte zu welchem Gericht passt! Wenn du auch einfach nicht genug von Reis kriegst, hier gibt’s noch mehr:

Zurück zu den marinierten Asiakoteletts! Wir reden hier nicht von der Standard-Marinade, die du in jedem Grillbuch findest. Diese Koteletts sind der Superstar unter den Gerichten! Sie werden in eine Mischung aus exotischen Gewürzen und dem geheimnisvollen Zauber der Tamarinde getaucht. Aber was ist Tamarinde eigentlich genau? Tamarinde stammt von einem tropischen Baum und hat einen komplexen Geschmack, der sich aus einer Mischung von fruchtig, würzig und leicht säuerlich zusammensetzt. Sie verleiht unserer Glasur nicht nur eine besondere Tiefe, sondern macht sie auch unwiderstehlich und spannend. Du stehst auf spezielle Zutaten? Von diesen seltenen Zutaten hast du bestimmt noch nie gehört!

Na, überzeugt? Falls du weiterhin auf der Suche nach dem nächsten großen Ding in der Küche bist oder einfach nur weitere neue Lieblingsmahlzeiten entdecken möchtest, probiere es doch auch mal hiermit!


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Zubereitungszeit: 35 min Ruhezeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

We will wok you! Marinierte Asiakoteletts mit Tamarindenglasur: Ein pfanntastisches Gericht.

Zutaten
  • 4 dünne Schweinekoteletts ((mit Knochen; à ca. 200 g))
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 Teelöffel Fünf-Gewürze-Pulver
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Salz
  • 2 Esslöffel Austernsauce
  • 1 Esslöffel Fischsauce (aus dem Asialaden)
  • 3 Esslöffel helle Sojasauce
  • 2 Esslöffel Tamarindenpaste
  • 1 Esslöffel Honig
  • 100 Gramm Shiitake-Pilze
  • 2 Zwiebeln (rot)
  • 2 Esslöffel Öl
  • 6 Stiele Asiaschnittlauch
  • Limettenspalten
Zubereitung
  1. Koteletts gründlich waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Das Fleisch mit einem Fleischklopfer etwas plattieren. Knoblauch schälen und fein hacken. Von den äußeren, harten Schalen des Zitronengrases befreien, das weiche Innere ebenfalls fein hacken. Das Zitronengras und den Knoblauch mit Fünf-Gewürze-Pulver, Zucker, ½ TL Salz, 1 EL Austernsoße, Fischsoße und 1 EL Sojasoße vermengen. Die Koteletts mit der Mischung einreiben, in einem Behälter abgedeckt im Kühlschrank etwa 30 Minuten marinieren.

  2. In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten: 2 EL Sojasoße, 1 EL Austernsoße, Tamarindenpaste, Honig und 100 ml Wasser gut verrühren. Die Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.

  3. Die Koteletts in einer Grill- oder Bratpfanne auf jeder Seite etwa 4 Minuten braten. Anschließend herausnehmen und etwa 5 Minuten ruhen lassen. In einem Wok Öl erhitzen und die Pilze sowie Zwiebeln 1–2 Minuten anbraten. Die Glasur dazugeben, aufkochen lassen und etwa 1 Minute köcheln lassen. Dann die Koteletts hinzufügen und kurz in der Glasur wenden. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Koteletts mit dem Schnittlauch bestreuen und mit Limettenspalten servieren. Dazu passt Reis.