Ich rüste mich bereits für den Hochsommer und krame aus meinem Zettelkasten einige Rezepte für Tapas und Fingerfood. Das Ganze ist ein bisschen wie die Ziehung der Lottozahlen, nur dass hier jedes “Los” ein Gewinn ist. Ein Beispiel dafür sind die herrlich marinierten Sardellen. Das Rezept für diese und viele weitere spanische Tapas habe ich einem Koch in seinen Mittagspausen entlockt.
Marinierte Sardellen aus Haidhausen
In meinem ehemaligen Münchner Stadtteil Haidhausen gab und gibt es eine beliebte Tapas-Bar. Über der gesamten Bar erstreckt sich eine meterlange Vitrine, in der alle Tapas-Variationen ausgestellt sind. Wer möchte, schnappt sich einen Zettel und einen Stift und notiert seine Favoriten. Dabei ist es ratsam, das wichtige Mantra zu murmeln: “Maximal 4, maximal 4, maximal 4”. Die Auswahl ist riesig und die Qualität erstklassig, aber 4 Tapas-Teller sind wirklich ausreichend!
Als ich mich unter anderem für marinierte Sardellen entschied, erkundigte ich mich nach der Zusammensetzung der Marinade. Zack, schon hatte ich das Tapas-Rezept. Ich freute mich, der Koch freute sich und gab mir sogar noch einige Tipps. Nun haben wir nur noch 3 leere Tapas-Teller. Und jetzt liegt die Qual der Wahl bei dir. Mein Tipp: Lade ein paar Freunde ein und genießt gemeinsam diese Köstlichkeiten:
In unserer beliebten Serie „Lebensmittelgewissheiten auf dem Prüfstand“ steht heute die Frage „Sardinen und Sardellen – was ist der Unterschied?“ im Fokus. Du hast noch mehr Fragen? In unserer Kochschule gibt es endlich die Antworten. Wir stellen die gern verblüffende Fakten rund um weitere Meeresbewohner vor.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Authentische Tapas: Das Rezept für köstliche marinierte Sardellen
Beschreibung
Zu leckeren spanischen Tapas gehören definitiv diese marinierten Sardellen.
Zutaten
Zubereitung
-
Die Sardellen unter fließendem kalten Wasser abspülen und mit Küchenpapier abtrocknen. In einer Schüssel Zitronensaft, Weißwein-Essig, Salz und etwas Wasser verquirlen. Die Sardellen nebeneinander in einer flachen Schale platzieren und mit dem Sud übergießen. Die Schale mit Frischhaltefolie sorgfältig abdecken und 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
-
Nach den 12 Stunden, die Sardellen kurz unter fließendem kalten Wasser abspülen, mit Küchenpapier abtrocknen und auf zwei Tellern wie auf dem Foto anrichten. Den Knoblauch und die Petersilie rundum verteilen und mit Olivenöl aufgießen. Erneut mit Frischhaltefolie abdecken und 4-5 Stunden erneut im Kühlschrank ziehen lassen.
-
Anschließend mit weiteren Tapas, Weißbrot und einem kühlen Weißwein servieren. Buen provecho!