Maritozzi sind italienische, weiche Hefebrötchen mit einer leckeren Sahne-Mandel-Füllung. Oft werden sie auch als Roman Cream Buns bezeichnet. Sie stammen aus Italien, genauer aus der Region in und um Rom. In seltenen Fällen sind in der mittelitalienischen Spezialität auch Trockenfrüchte wie Rosinen zu finden. Ich persönlich präferiere mein Maritozzi-Rezept jedoch ohne viel Schnickschnack. Ich habe in Rom aber auch abgefahrene Versionen mit Rosmarin, Chili und Schokolade oder auch viele Maritozzi, die mit Nüssen wie Pinienkernen verfeinert wurden, gesehen. Wie immer gilt: Ganz nach deinem Gusto!
Gut Ding will Weile haben. Das gilt insbesondere für den Hefeteig der Maritozzi. Wir lassen den Teig nämlich in zwei verschiedenen Phasen ruhen. Die doppelte Siesta ist allerdings unumgänglich. Falls bei deinem nächsten Backprojekt die Hefe mal wieder nicht aufgehen will, haben wir hier einen Ratgeber für dich, was in diesem Fall zu tun ist. Wiege deine Teiglinge am besten exakt ab. Denn gleichmäßig geformte Maritozzi sehen nicht nur schöner aus, sondern brauchen dann auch im Ofen die exakt selbe Zeit zum Backen.
Achte außerdem unbedingt darauf, die Sahne erst in die Milchbrötchen zu geben, wenn sie vollständig abgekühlt sind. Sonst schmilzt die Sahne im Brötchen und du bist gezwungen, deine Maritozzi direkt zu essen, bevor sie gänzlich aufweichen.
Das Maritozzi-Rezept reicht dir nicht und du möchtest weitere Dolce-Vita-Ideen aus Italien probieren? Wie wäre es mit diesen Köstlichkeiten:
Dieses köstliche Milchbrötchen mit Schlagrahmfüllung kommt direkt aus Rom auf euren Tisch.
Mehl, Hefe und Zucker in einer großen Schüssel vermengen. Wasser, Milch und weiche, gewürfelte Butterstücke langsam erhitzen, bis die Butter gerade so geschmolzen ist. Die lauwarme Flüssigkeit mit dem Ei und Honig zum Mehl geben und etwa 10 bis 15 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Abgedeckt etwa eine Stunde ruhen lassen.
Anschließend die Teiglinge daraus formen (pro Teigling etwa 70 Gramm). Dann versuchen, möglichst perfekte Kugeln aus den Teiglingen zu rollen und für weitere 30 Minuten abgedeckt auf dem Backblech mit Backpapier gehen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Ei mit etwas Milch verquirlen. Dann die Teiglinge mit der Mischung bestreichen und für 12-14 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die kalte Schlagsahne mit Puderzucker, Sahnefestiger und einem Schuss Mandellikör aufschlagen.
Die abgekühlten Milchbrötchen mit einem Sägemesser anschneiden und aufklappen. Die Sahne in einem Spritzbeutel oder mit einem Löffel hineingeben und außen an der Kante zum Milchbrötchen glatt streichen. Zum Abschluss mit Puderzucker bestäuben.