Was passiert, wenn Schokolade, Vanille, Frischkäse und Kirschen gemeinsam in den Mixer hüpfen? Richtig! Ein saftiges Abenteuer, das sich Marmor-Donauwelle nennt und vermutlich schon ein paar Schoko-Fans in den Bann gezogen hat! Dieser Klassiker ist weit mehr als nur eine süße Versuchung – er ist eine Zeitreise direkt zurück zu Omas Küchentisch und gleichzeitig voll im Trend für alle, die auf Retro-Vibes stehen.
Aber was macht die Marmor-Donauwelle eigentlich zur Legende in der Kuchenwelt? Vielleicht die perfekt gemischten Marmorstreifen, oder dieser Kontrast von fluffigem Vanilleteig und dunklem Schokoteig, der wirklich jeden Bissen spannend hält. Und dazwischen? Eine saftige Frischkäsefüllung und das fruchtige Kirschtopping runden das Schokofest wundervoll ab! Schoko und Kirschen ist voll dein Ding? Dann solltest du diesen Schwarzwälder-Gugelhupf auf keinen Fall verpassen!
Übrigens: Ob als Begleiter zum Kaffeeklatsch, als kleines Trostpflaster nach einem langen Tag oder als Snack für zwischendurch – dieser Kuchen passt einfach immer. Und das Beste? Die Kombi aus Schoko, Frischkäse und Kirschen trifft wirklich jeden Geschmack und ist damit der Joker auf jeder Kuchentafel. Bevor es jetzt losgeht, schau dir doch auch noch diese 11 Fehler, die deinen Kuchen verderben können an. Du möchtest deinen Kuchen gerne etwas gesünder gestalten? Dann schau dir diesen Beitrag über die besten Zucker-Alternativen im Überblick an!
Noch nicht genug von saftigen Kuchen? Hier gibt’s weitere Rezepte für alle Naschkatzen:
Hier kommt der Express-Kuchen: Marmor-Donauwelle!
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter mit einer Prise Salz, dem Vanillezucker und 200 Gramm Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und gründlich unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl und Backpulver vermengen, dann zur Butter-Zucker-Masse hinzufügen und kurz, aber gründlich einrühren.
Den Teig halbieren und unter eine Hälfte den Kakao und die Milch rühren. Die beiden Teigmassen jeweils zu zwei Dritteln abwechselnd in eine gefettete und bemehlte Kastenform (ca. 25 cm lang) schichten.
Für die Frischkäsefüllung den Frischkäse, ein Ei, Stärke und 40 Gramm Zucker gut verrühren. Den Teig in der Form der Länge nach leicht an den Rand ziehen, sodass eine Mulde in der Mitte entsteht. In diese Mulde die Frischkäsemasse und die Hälfte der Kirschen geben. Den restlichen Teig darüber verteilen und mit den restlichen Kirschen belegen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa eine Stunde backen. Anschließend herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Schlagsahne passt perfekt dazu.