Blitz-Genuss: Marmor-Schüttelkuchen selbst backen

Schneller steht vermutlich kaum ein Kuchen auf dem Tisch: Probier’ mal unseren Marmor-Schüttelkuchen.

Marmor-Schüttelkuchen mit Puderzucker von oben auf dunklem Holz.
Super schnell gemacht: unser Marmor-Schüttelkuchen mit Puderzucker. © Getty Images/ badmanproduction

Einen frisch gebackenen Kuchen will ja eigentlich jede*r, nur tatsächlich lange in der Küche stehen und backen – darauf haben eben nicht alle gleichermaßen Lust. Mach es dir doch einfach mal einfach – und zaubere im Handumdrehen unseren Marmor-Schüttelkuchen mit Puderzucker-Topping.

Hier brauchst du lediglich die Zutaten, eine Backform sowie verschließbare Vorratsdosen – ein wenig Muskelkraft in den Armen kann auch nicht schaden. Der Mixer hingegen darf heute getrost im Schrank bleiben. Klingt mega einfach, ist es auch. Und da wir viele Rezepte wie dieses auf Lager haben, wollen wir dir auch diese Leckereien nicht vorenthalten:

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Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Blitz-Genuss: Marmor-Schüttelkuchen selbst backen

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 45 min Gesamtzeit 1 hr 5 Min.
Portionen: 1
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Für unseren Marmor-Schüttelkuchen brauchst du keinen Mixer – nur ein wenig Muskelkraft!

Zutaten

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Das Mehl in eine verschließbare Vorratsdose sieben und mit dem Backpulver vermischen. Zucker und eine Prise Salz hinzufügen, dann die Dose gut verschließen. Beherzt schütteln, damit sich die Zutaten miteinander vermischen.

  2. Im nächsten Schritt auch die flüssige Butter, die Eier sowie die Milch mit in die Dose geben. Dose erneut verschließen und nochmals für eine halbe Minute durchschütteln, bis ein ebenmäßiger Teig entstanden ist.

  3. Nun etwa ein Drittel des Teigs in eine Schüssel umfüllen und den Backkakao einrühren.

  4. Eine Gugelhupfform einfetten und nun circa Drittel des hellen Teigs hineingeben. Als nächste Schicht den schokoladigen Teig aufgießen, gefolgt vom verbliebenem hellen Teigs. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, damit das typische Marmor-Muster entsteht.

  5. Form auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und den Kuchen 45 Minuten backen lassen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden. 

  6. Kuchen zehn Minuten in der Backform auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Mit Puderzucker bestäuben und vollständig auskühlen lassen.

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