Marokkanischer Lamm-Auflauf: Ein Geschmackserlebnis mit knusprigem Filoteig

Marokkanischer Lamm-Auflauf in einer Auflaufform von oben fotografiert.

Wenn ich an die marokkanische Küche denke, denke ich zuerst an Tajine. Das ist ein Schmortopf, meistens aus Ton, in dem Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichte zubereitet werden. Der Schmortopf sorgt dafür, dass die verschiedenen Aromen und Geschmäcker sich richtig gut miteinander vermischen und eine unglaubliche Geschmackserfahrung entsteht. Man kann diese aber auch als Auflauf genießen, wenn man keine Tajine besitzt. Ein guter Anfang ist dieser marokkanische Lamm-Auflauf mit einer knusprigen Decke aus Filoteig.

Für den marokkanischen Lamm-Auflauf verwenden wir Lammschultern, von der wir das Fett entfernen. Dadurch wird der Geschmack nicht zu intensiv, was vor allem für Neulinge in Sachen Lammfleisch von Vorteil ist. Dazu kommen natürlich eine ganze Menge an Gewürzen, die für das tolle Aroma des Auflaufs sorgen. Wir verwenden Ras el Hanout*, Koriander, Nelken und Zimt.

Aber damit noch nicht genug. Der marokkanische Lamm-Auflauf wird außerdem mit Tomaten und Granatapfel-Molasse* verfeinert. Diese geben der Sauce eine wohlverdiente Prise Säure, die das Gericht nicht zu fettig im Geschmack werden lässt. So erhältst du eine geschmacklich hervorragend ausbalancierte Mahlzeit.

Die Decke aus Filoteig rundet den marokkanischen Lamm-Auflauf ab und sorgt gleichzeitig für einen tollen Kontrast zum zarten Lammfleisch und der cremigen Sauce. Damit ist das Gericht wirklich eine Experience, die du so kein zweites Mal erleben wirst.

Übrigens kannst du die fleischhaltige Sauce des marokkanischen Lamm-Auflaufs gut vorbereiten und dann sogar einfrieren. In einem luftdichten Gefrierbeutel oder einem Behälter hält sie sich ungefähr sechs Monate.

Wenn du noch mehr leckere Gerichte aus Marokko suchst, bist du bei uns anders richtigen Adresse. Wir lieben nämlich alle Küchen der Welt und dementsprechend viele internationale Rezepte findest du bei uns. Marokko darf da natürlich nicht fehlen. Schau dir mal diese Highlights an:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 260 min Gesamtzeit: 4 hrs 50 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Dieser marokkanische Lamm-Auflauf mit Filoteig ist inspiriert von einer Lamm-Tajine.

Zutaten
  • 800 Gramm Lammfleisch (Schulter)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Zitrone
  • 3 Esslöffel Mehl
  • Salz & Pfeffer
  • 3 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 Esslöffel Ras el Hanout
  • 2 Teelöffel Koriander (gemahlen)
  • 2 Teelöffel Cumin
  • 1 Prisen Nelken (gemahlen)
  • 1 Stangen Zimt
  • 1 Dosen gehackte Tomaten
  • 1 Esslöffel Honig
  • 4 Esslöffel Granatapfel-Molasse
  • 200 Milliliter Wasser
  • 50 Gramm Butter
  • 270 Gramm Filoteig
Zubereitung
  1. Fett vom Lammfleisch entfernen und es in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Zeste von der Zitrone abreiben und diese auspressen. 

  2. Lammfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und dann im Mehl wenden. Dann zwei EL Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch scharf anbraten. Fleisch nach dem Braten zur Seite stellen.

  3. Das restliche Öl in dem Topf erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin anschwitzen. Anschließend die Gewürze, die Tomaten, die Zitronenzeste und den Saft sowie den Honig, die Granatapfel-Molasse, das Wasser und das Fleisch dazugeben. Alles gut umrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt für 2-3 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.

  4. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Butter schmelzen. Dann Fleischfüllung in eine Auflaufform geben. Jetzt ein Blatt Filoteig nehmen, auf die Fleischfüllung legen, mit Butter bestreichen und ein weiteres darüber legen. Dieses ebenfalls mit Butter bestreichen. Den restlichen Filoteig in Quadrate schneiden und diese mit der Butter vermischen und über der Auflaufform verteilen.

  5. Auflauf für 45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Vor dem Servieren circa 10 Minuten abkühlen lassen.