Maronenkuchen mit Schokolade: Süß im Herbst und Winter

Der dunkelbraune Maronenkuchen von oben in kleinen Stücken geschnitten auf einem braunen Steinuntergrund fotografiert. Drumherum einige Maronen verteilt als Dekoration.

Maronen gehören in die Herbst- und Winterküche und matchen einfach perfekt mit vielen Zutaten im Winter. Die meisten machen dabei vor allem herzhafte Gerichte wie Suppen mit den Esskastanien. Dabei lassen sich beispielsweise auch süße Kreationen perfekt damit zubereiten und sorgen für eine tolle Konsistenz und einen nussig-erdigen Geschmack. Außerdem verpassen wir unserem Maronenkuchen mit Schokolade noch einen Schuss Kaffee für ein feines Aroma. Wie du die Schokolade am besten zur Winterzeit lagern solltest, zeigen wir dir im Video.

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Maronen kannst du zu dieser Jahreszeit eigentlich fertig verpackt und gegart im Supermarkt kaufen. Das spart eine Menge Vorbereitungszeit und schmeckt dennoch richtig lecker. Vielleicht hast du dich ja auch schon mal gefragt, ob man Maronen und Esskastanien eigentlich ein und dasselbe sind? Wir haben wie immer die Antwort für dich parat. Neben unserem Maronenkuchen hätten wir da obendrein auch noch ein paar andere süße Ideen für dich. Wie wäre es mit diesem süßen Maronenaufstrich oder unserer Maronenmousse mit Kirschen?

Herzhaft wiederum kann die Marone selbstverständlich auch. Wie schon eingangs erwähnt, sie ist ein kulinarischer Allrounder in den kühlen Jahreszeiten. Hier noch ein paar herzhafte Vorschläge, bevor es endlich zum Rezept geht:

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 50 min Ruhezeit: 10 min Gesamtzeit: 1 hr 20 Min.
Beste Saison Winter
Beschreibung

In den kühlen Monaten kann man sich leicht mit einem Stück Maronenkuchen aufmuntern.

Für eine Springform (etwa 23 cm)
  • 50 Gramm Mandel (gemahlen)
  • 50 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 200 Gramm Butter
  • 200 Gramm Schokolade (gehackt)
  • 1 Teelöffel Instant-Kaffeepulver
  • 4 Eier
  • 200 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Maronen (grob gehackt)
  • 100 Gramm Haselnusskerne (grob gehackt)
Zubereitung
  1. Gemahlene Mandeln, Mehl und Zimt zusammen in der Pfanne etwas anrösten, bis es duftet. Dann vom Herd ziehen und auskühlen lassen.

  2. In der Zwischenzeit Butter, Kuvertüre und Kaffeepulver zusammen im Topf bei niedriger Hitze schmelzen und verrühren, bis alles eine glänzende Masse geworden ist. Ebenfalls abkühlen lassen.

  3. Eier und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Anschließend in drei Schritten unter die Schoko-Masse heben. Dann auch die Mehl-Mischung einrieseln lassen und mit dem Schneebesen vorsichtig einrühren. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 

  4. Eine Springform mit Backpapier auskleiden und die gehackten Maronen sowie Haselnüsse darin verteilen. Anschließend den Teig darauf geben, gut verteilen und glatt streichen. Für etwa 35 bis 40 Minuten im Ofen backen.

  5. Kuchen leicht abgekühlt aus der Form nehmen und am besten mit etwas frischer Schlagsahne garniert servieren.