Vegane Weihnachtsbäckerei: Wir backen Marshmallow Cookies

Ein Kuchengitter mit dunklen Marshmallow Cookies in der Draufsicht.

Ich habe vor kurzem erschrocken festgestellt: Nächste Woche ist schon der erste Advent! Dabei war doch gefühlt vor kurzem noch Sommer, zumindest ein sehr, sehr, sehr warmer Herbst. Und jetzt sollen wir schon in Weihnachtsstimmung kommen? Na gut, ich habe mir also am Wochenende meinen ersten Glühwein gekocht, einen cheesy X-Mas-Film eingeschaltet uuuund Plätzchen gebacken! Ich liebe die alten Klassiker wie Kipferl und Kokos-Makronen, aber da ich eben noch nicht so ganz in Adventsstimmung bin und war, habe ich mit ausgefalleneren Keksen angefangen: schokoladige Marshmallow Cookies.

Die kann man vegan zubereiten, muss dafür aber ein bisschen genauer durch die Supermarkt- oder Bioladenregale schlendern. Denn: Handelsübliche Marshmallows sind normalerweise weder vegan noch vegetarisch. In ihnen ist tierische Gelatine verarbeitet, so wie in vielen anderen Süßigkeiten auch, was sie für die Veggie-Ernährung ungeeignet macht. Du kannst, wenn du nicht fündig wirst, vegane Marshmallows aber auch selbst machen.

Wenn du dich auch bereits in der Weihnachtsbäckerei eingefunden hast, versorgen wir die hier im EAT CLUB liebend gern schon mit weiteren Plätzchenrezepten und leckeren Keksen versorgen. Simpel, aber alles andere als einfach sind unsere knackigen Nussplätzchen. Mit feinem Kaffee kommen unsere Schokoladen-Espresso-Plätzchen daher. Aber im Ofen warten noch viele andere Knusperstücke:

Eine ganze Menge weiterer Ideen für die Weihnachtszeit findest du, wenn du dich durch unsere große Rezeptsammlung klickst. Tipps fürs Backen und spannende Fun Facts bekommst du wiederum in unserer EAT CLUB Kochschule. Kollegin Betsy hat sich beispielsweise gefragt, ob Kekse und Plätzchen das Gleiche sind. Die Antwort wird dich überraschen!


Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 35 Min.
Beste Saison Winter
Beschreibung

Plätzchen deluxe mit Kakao und Marshmallows.

Zutaten für ca. 12 Plätzchen
  • 4 vegane Marshmallows
  • 55 Gramm vegane Butter
  • 50 Gramm brauner Zucker
  • 3 Esslöffel pflanzliche Milch
  • 80 Gramm Mehl
  • 25 Gramm Backkakao (ungesüßt)
  • 1/4 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prisen Salz
  • 2 Esslöffel vegane Schokotropfen
Zubereitung
  1. Die Marshmallows in kleine Stücke schneiden. Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. 

  2. Die Butter und den Zucker aufschlagen. Anschließend die Pflanzenmilch einrühren.

  3. In einer zweiten Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen. Im Anschluss diese Zutaten zur Butter-Zucker-Mischung geben und vermengen. Die Schokotropfen und 2/3 der klein geschnittenen Marshmallows unterheben.

  4. Ein Blech mit Backpapier auskleiden. Mit einem Esslöffel Portionen vom Teig abnehmen und aufs Blech setzen und etwas flach drücken. Es sollten etwa 12 Plätzchen dabei herauskommen. Die übrigen Marshmallows auf den Plätzchen verteilen. Dann das Blech 12-15 Minuten in den Ofen schieben. Plätzchen auf dem Blech abkühlen lassen und in einer Dose aufbewahren.