Warum komme ich erst jetzt drauf und bin noch nicht mal der Erste? Das Kombinieren von Gewürzen zu Masala oder allerlei anderen Mischungen ist eine meiner vielen Leidenschaften in der Küche. Nur zu gerne nehme ich einen Teelöffel meines eigenen Masala für Currys. Auch ein Masala für Masala Chai, also ein Grundgewürz für den beliebten Tee mit indischen Wurzeln, habe ich im Schrank. Doch geht das nicht auch als Masala Chai Sirup? Das wäre doch genial! Ein Gewürzsirup mit süßem Kick für Cocktails, Tees, Kaffees oder zu sogar zu Pancakes und oh mein Gott!!! Ja, das geht... und die Idee hatten andere auch schon. Doch da ich wenig bescheiden bin, habe ich einfach UNSER Masala genommen und daraus dieses unfassbare Sirup gezaubert. Ja, gezaubert! Ich war schon deutlich weniger stolz auf größere Siege in der Küche. Doch dieses Masala Chai Sirup ist eines meiner absoluten Lieblinge, die ich genauso gerne zu allen möglichen Anlässen verschenke.
Für das Masala Chai Sirup müssen wir also nicht mehr in den Laden laufen, denn auch da kann man mittlerweile von diversen Firmen eines dieser Gewürzsirups kaufen. Die Grundlage übrigens bildet unser Masala für Masala Chai. Das kannst du dir einfach kiloweise vorbereiten und dann in diesen köstlichen Kreationen verwenden:
Mit unserem Masala Chai Sirup kannst du natürlich auch jeden Kaffee süßen und mit einer ausbalancierten Gewürznote versehen. Auch alle Freund*innen gepflegter Cocktailmixturen kommen beim Chai Espresso Martini auf ihre Kosten. Und weil wir natürlich kein Maß kennen, haben eine ganze Seite nur mit abgefahrenen Sirups am Start inklusive saisonaler Highlights wie Waldmeistersirup oder aus Rhabarber wie ihn Franzis Rhabarber-Spritz. Geil!
Peace!
Der beleibte Gewürztee als Sirup: Selbst gemachtes Masala Chai Sirup.
Zunächst die Zuckersorten (die sind natürlich optional gemischt) mischen und im Topf leicht karamellisieren lassen. Mit Wasser ablöschen und unter Rühren mit dem Vanillezucker auflösen.
Nun den Ingwer der Länge nach halbieren. Zimt anbrechen. Gewürze einige Male grob im Mörser anstoßen. Alles zusammen mit dem Tee und einer Prise Salz zum Zuckerwasser geben und gut 15 Minuten köcheln lassen.
Das Sirup nun durch ein Passiertuch passieren und ohne Gewürze für weitere 10-15 Minuten köcheln, bis die gewünschte Konsistenz entsteht. In sterilen Flaschen dunkel und kühl gelagert ist es nun einige Monate haltbar. That is it!