Mascarpone selber machen ohne Schnickschnack

Selbstgemachte Mascarpone in einer blauen Schüssel von oben fotografiert.

Man kann erstaunlich viel zu Hause selbst machen. Dazu zählen auch beliebte Käsesorten. Vor allem Frischkäsesorten sind einfach herzustellen. Labneh, ein libanesischer Frischkäse aus dem Libanon, ist eins der besten Beispiele. Aber auch der Mascarpone, den wir für Tiramisu und Co. benötigen, kann man selber machen. Und wir zeigen wir, wie es geht.

Mascarpone selber machen: Diese Zutaten benötigst du

Bei Mascarpone handelt es sich um einen milden italienischen Frischkäse mit einem sehr hohen Fettgehalt. Für selbst gemachten Mascarpone brauchst du lediglich zwei Zutaten, die du vielleicht schon zu Hause hast - Zitronensaft und Sahne. Um die Mascarpone selber zu machen, erhitzt du zunächst die Sahne und fügst dann den Zitronensaft hinzu. Die Sahne sollte dann gerinnen und du kannst sie dann über Nacht abtropfen lassen. Fertig ist dein DIY-Mascarpone.

Diese Hilfsmittel benötigst du

Keine Sorge: Du brauchst keinen ausgefallenen Küchenutensilien, die dann in einem Schrank verstauben. Um Mascarpone selber zu machen, brauchst du zunächst ein Küchenthermometer*, um die Temperatur der Sahne zu kontrollieren. Außerdem benötigst du ein feines Sieb, ein Passiertuch* und eine große Schüssel.

Diese Vorteile hat Mascarpone selber machen

Mascarpone selber machen hat mehrere Vorteile. Zum einen kannst du die Qualität der Zutaten selbst bestimmen und musst dich nicht auf das Wort der Hersteller verlassen. Nimm eine hochwertige Sahne, um hinterher einen wunderbar cremigen Frischkäse zu erhalten. Zweitens sparst du Verpackungsmüll und kannst damit die Umwelt etwas unterstützen.

So kannst du die DIY-Mascarpone verwenden

Wie bereits oben erwähnt, kann dein selbst gemachter Mascarpone getrost in ein klassisches Tiramisu wandern. Du kannst aus dem milden italienischen Frischkäse aber auch noch andere leckere Dinge zaubern. Zum Beispiel eine Mascarpone-Creme für Torten und Co.

Oder du verwendest ihn direkt als Zutaten in Dessert und Kuchen, die durch ihn wunderbar saftig bleiben. Damit du direkt ein paar Inspirationen hast, haben wir ein paar Highlights mit Mascarpone für dich herausgesucht:


Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 10 min Ruhezeit: 540 min Gesamtzeit: 9 hrs 10 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Mascarpone selber machen ist wirklich kein Hexenwerk!

Für circa 300 Gramm
  • 500 Gramm Sahne
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung
  1. Sahne in einem Topf auf circa 80 bis 85 Grad erhitzen. Dann den Zitronensaft hinzufügen und für 10 Minuten bei gleichbleibender Temperatur umrühren.

  2. Jetzt Topf von der Herdplatte nehmen und für eine Stunde ruhen lassen. Währenddessen in eine große Schüssel ein feines Sieb hängen und dieses mit einem Passier- oder Küchentuch auslegen.

  3. Nun die Sahne in das Sieb gießen und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen, bis der Käse die richtige Konsistenz hat. Der fertige Mascarpone hält sich ungefähr zwei Wochen im Kühlschrank.