Massaman Curry: Das Originalrezept aus Thailand

Eine schwarze Schale mit dem Massaman Curry auf einem grauen Steintisch von schräg oben fotografiert. Im hIntegrund unscharfv Reis und eine schale mit getrockneten Chilis zu erkennen.

Curry ist mehr als nur eine Gewürzmischung. Inzwischen steht es auch alleinstehend für leckere Gerichte, die man in der thailändischen Küche oftmals mit Kokosmilch zubereitet. Wahrscheinlich kennst du auch schon rote, gelbe oder grüne Currypaste. Massaman Curry ist allerdings etwas ganz anderes und unglaublich lecker. Die Grundlage bildet, wie du dir wahrscheinlich schon denken konntest, die Massaman Currypaste (Krueang Kaeng Massaman). Falls dir die eigene Herstellung zu mühsam ist, kannst du sie auch fertig im Asiamarkt kaufen.

Für ein echtes Massaman Thai Curry kommen aber noch viele weitere Gewürze ins Spiel. Und davon nicht zu wenige. Das Ergebnis ist aber wirklich ein unglaubliches Aromenfeuerwerk und alle Fans der asiatischen Küche werden hierbei voll auf ihre Kosten kommen.

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Wir hatten ja weiter oben schon angedeutet, dass Curry inzwischen auch als Synonym für ein Gericht verwendet wird. Was ist es also nun: Ist Curry Gewürz, Gericht oder sogar beides? Und falls du dein Curry in Zukunft etwas aufpimpen möchtest, hätten wir da noch ein paar eher unbekannte Zutaten für dich, mit denen du jedes Curry aufwertest. Spoiler: Einige davon gehören auch unbedingt ins Massaman Curry. Lust auf weitere Gerichte aus Thailand? Wie wäre es hiermit:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr 10 Min.
Portionen 2
Beschreibung

Massaman Curry: Einfache Anleitung für das aromatische Thai-Curry mit zarter Kokosnote, Gewürzen, Kartoffeln und Rindfleisch.

Zutaten
  • 200 Gramm Rindfleisch (zum Braten)
  • 1 Stück Ingwer (2 cm)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Kartoffeln (gekocht)
  • 2 Esslöffel Erdnussöl
  • 300 Milliliter Kokosmilch
  • 2 Esslöffel Erdnüsse
  • 4 Kardamomkapsel
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 2 Esslöffel Massaman Curry Paste
  • 300 Milliliter Kokosmilch
  • 2 Kaffir-Limetten-Blätter
  • 2 Teelöffel Palmzucker
  • 1 Esslöffel Tamarindenpaste
  • 1 Esslöffel Fischsauce
Zubereitung
  1. Das Fleisch trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen, fein reiben und mit dem Fleisch vermischen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

  2. Kartoffeln pellen und in große Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und grob würfeln. Beides zusammen mit dem Fleisch scharf anbraten und dann kurz dünsten lassen und nach etwa 5 Minuten aus der Pfanne nehmen.

  3. Erdnüsse kurz in der Pfanne ohne Öl anrösten und beiseitestellen. Kardamom, Zimt und Sternanis ebenfalls anrösten und dann die Massaman Currypaste hinzufügen. Die Hälfte der Kokosmilch hinzugeben und alles aufkochen lassen.

  4. Jetzt auch Fleisch, Kartoffeln und Zwiebeln wieder hinzugeben und etwa 10 Minuten köcheln lassen.  Dann auch die restliche Kokosmilch, Erdnüsse, Limettenblätter sowie Palmzucker, Tamarindenpaste und Fischsauce hinzugeben.

  5. Noch etwas köcheln lassen, bis das Fleisch schön zart ist und dann am besten mit Duftreis zusammen servieren. Viel Vergnügen.