Das ist doch mal ein Name, der neugierig macht: Mast-Kadu. Als ich ihn das erste Mal gehört habe, dachte ich, es heißt Must-Kadu, also ein Kadu muss irgendwas erledigen. Ich war verwirrt. Als ich die richtige Schreibweise kannte, dachte ich, dass irgendein Kadu gemästet wird. Ich stand auf dem Schlauch.
Nun weiß ich: Das Gegenteil ist der Fall. Mast-Kadu ist eine kalorienarme, gesunde und unglaublich erfrischende Joghurt-Spezialität aus Persien. Es handelt sich um eine klassische regionale Beilage und darf auf keinem Vorspeisen-Teller fehlen. Sie wird aber auch gern zu Fleisch angeboten oder einfach nur mit einem frischen Brot gegessen.
Ich persönlich liebe Joghurt. Seit Jahrzehnten darf in meinem Kühlschrank frischer weißer Joghurt nicht fehlen. Ich genieße ihn als Getränk, packe ihn in mein Müsli, werfe frische Früchte rein oder essen ihn gewürzt zu Gemüse. Auch meine Terrier-Dame freut sich über einen Klecks Joghurt auf ihrem Futter. Nur Mast-Kadu bekommt die Lady nicht, die ist zu stark gewürzt. Auch zu diesen klassischen Joghurt-Spezialitäten sage ich niemals "Nein".
Du stehst auf Selbstgemachtes? Wir auch. Schau doch einfach mal in unserer #CookItYourself-Rubrik vorbei. Dort haben wir unter anderem ein tolles Rezept für selbstgemachten Ricotta. Diesen in den eigenen vier Wänden zu zaubern, ist ebenso easy wie den Joghurt selbstmachen, aus dem du dann deinen ersten Mast-Kadu zauberst.
Joghurt, Gemüse, Kräuter: Fertig ist Mast-Kadu, eine köstliche Joghurt-Spezialität aus Persien.
Die Zucchini waschen und die Enden abschneiden. Die Zucchini grob in eine Schüssel raspeln, salzen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann das ausgetretene Wasser abgießen.
Den Joghurt, Abrieb und Saft der Zitrone und den Kreuzkümmel hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Petersilie und Minze waschen, die Blätter abzupfen und diese fein hacken. Zum Rest geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.