Cheesecakes in allen Formen und Farben: Wer könnte jemals hierzu nein sagen? Heute sehnen wir uns nach etwas Grün und mischen leckeres Matchapulver hinein. Schon entsteht dieser absolut himmlische Matcha Cheesecake, der sich ganz schnell zum Käsekuchen-Liebling mausert. Denn dank seines leicht herbem sowie intensiven Geschmack kommt er nicht ganz so mächtig rüber, wie man es vom Cheesecake sonst gewohnt ist.
Das grüne Teepulver Matcha gibt es zwar schon seit Jahrhunderten, hat sich aber erst in den später 2010ern zu einer festen Größe auf den Café-Menüs hierzulande etabliert. Falls dir bis hierhin immer noch nicht ganz klar ist, warum das grüne Pulver so beliebt ist – in unserem Rezept verraten wir dir, was sich genau hinter Matcha-Pulver versteckt, wo seine Ursprünge liegen und welche gesundheitlichen Vorteile er mit sich bringt.
Für Getränke, Desserts und Kuchen mit Matcha ist es übrigens schlau, die Variante speziell fürs Kochen und Backen zu verwenden. Denn die reguläre Version, die zum Trinken verwendet wird, ist viel zu schade. Achte darauf, dass das Pulver hochwertig ist. Denn nur dann kommen der feine Geschmack sowie die Wirkstoffe des grünen Tees hervor. Hast du erst einmal ein tolles Pulver ergattert, kannst du neben Matcha Cheesecake auch die folgenden Köstlichkeiten zaubern:
Cremig, grün und aromatisch: Der Matcha Cheesecake ist ein absoluter Cheesecake-Liebling.
Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kekse entweder in einem wiederverschließbaren Beutel mit einem Nudelholz zerbröseln oder in einem Zerkleinerer, bis sie fein sind. Die geschmolzene Butter hinzufügen.
Die Keksmischung in eine Springform mit circa 20 cm Durchmesser geben und den Boden formen sowie festdrücken.
Frischkäse und Zucker in einer Schüssel schlagen, bis eine geschmeidige Creme entsteht. Den griechischen Joghurt, Schlagsahne und Maisstärke hinzufügen und glatt rühren. Nun die Eier und den Zitronensaft hinzugeben, bis alles klumpenfrei ist.
Nun die Hälfte vom Teig in eine mittelgroße Schüssel geben. 1 EL Matchapulver darüber durch ein Sieb geben und gut verrühren. Den Matcha-Teig über den Boden geben und die Oberfläche glatt streichen.
1 TL Matchapulver zum restlichen Cheesecake-Teig hinzufügen, verrühren und über die erste Schicht geben. Erneut glatt streichen.
Die Springform nun innerhalb einer größeren Springform platzieren. Die beiden Springformen nun auf ein Backblech stellen, das mit 2 cm kochendem Wasser bedeckt ist. Nun den Kuchen für 60 Minuten backen. Nach der Backzeit für 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Danach für mindestens 4 Stunden oder über Nacht abkühlen lassen. Mit Schokosauce servieren.
In einem Topf 200 ml Wasser erhitzen. 150 g Zucker und 1 Prise Salz darin auflösen. Den Kakao hinzufügen und rühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Für ein paar Minuten erwärmen lassen und vom Herd nehmen. Fertig!