Einen gewöhnlichen Kuchen oder Torte backen ist schön und gut, aber manchmal muss etwas mit Wow-Faktor her. Wenn du aber auch nicht unbedingt der Meister-Patissier vom Dienst bist, dann könnte da ein kleines Problem aufkommen. Oder? Mit unserem eindrucksvollen Matcha Crêpe Cake gehört dieses Problemchen der Vergangenheit an. Dank seiner vielen Schichten lässt sich deinen Gästen beim Anschnitt ein kleines "Oho" entlocken. Und landet er erstmal im Mund, schickt er sie in den Dessert-Himmel. Du merkst also: Den Crêpe Cake solltest du auf jeden Fall nachkreieren. Das Beste: Es ist wirklich gar nicht so schwer.
Die Entstehung des modernen Mille Crêpe Cake ist vergleichsweise ziemlich jung. Zwar existierten Crêpe-Torten schon ziemlich lange in der französischen Patisserie. Die heutige Form, wie wir sie kennen und lieben, entwickelte jedoch die japanische Patissière Emy Wada in den 1980ern. In ihrem eigenen Geschäft "Paper Moon Cake" kam sie auf die Idee, ganz viele Crêpes übereinander zu türmen und diese zwischendurch mit Cremeschichten zu versehen. So entstand der moderne Mille Crêpe Cake – mille steht hier für tausend. Der Name ist eine Kreuzung aus Crêpes und mille-feuille, zwei französischen Dessertklassikern. Um der Kreation einen bunten Touch und etwas Besonderes zu verleihen, fügen wir noch Matcha hinzu.
Aus Matcha lässt sich nicht nur unser grandioser Matcha Crêpe Cake zaubern, sondern noch viele weitere Leckereien – die Anwendungsfälle gehen also über den einfachen Tee klar hinaus. In unserer Rezeptsammlung findest du noch die ein oder andere raffinierte Idee mit Matcha. Wie diese hier:
Feine Vanillecreme im Wechsel mit aromatischen Matcha-Crêpes: Matcha Crêpe Cake!
Mit einem Handmixer Milch, Mehl, Maisstärke, Matchapulver, Zucker, Eier und die geschmolzene Butter mixen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig durch ein Sieb streichen und in einer Schüssel auffangen.
Eine mittlere beschichtete Pfanne erhitzen mit ein wenig Öl. Das Öl mit Küchenpapier in der Pfanne verteilen. Nun circa 60 g bzw. so viel, dass die Oberfläche ausreichend bedeckt, hineingießen und verteilen. Es sollte ein dünner Crêpe entstehen. Sobald die Oberfläche matt wird, wenden und für 10 Sekunden ausbacken. So mit dem restlichen Teig verfahren und die fertigen Exemplare abkühlen lassen.
Für die Creme Schlagsahne, Zucker und Vanilleextrakt steif schlagen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Zum Anrichten den finalen Teller bzw. Brett benutzen. Zuerst kommt ein Matcha-Crêpe, dann die Creme und immer so weiter. Die Crêpe-Torte im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde kalt werden lassen. Vor dem Servieren mit Matcha-Pulver bestäuben. Fertig!