Matcha-Cupcakes mit hellgrüner Buttercreme

Nicht nur die Farbe ist schön anzusehen, sondern auch der Geschmack dieser luftigen Matcha-Cupcakes überzeugt uns wirklich auf ganzer Linie.

Einige Cucakes auf einem dunkelgrünen Tisch mit grüner Tischdecke. Alles von schräg oben fotografiert.
Bringen Farbe ins Spiel: unsere Matcha-Cupcakes mit samtiger Buttercreme. © Shutterstock/ Elena Schweitzer

Wir lieben Matcha einfach. Dabei spielt irgendwie auch keine Rolle, welches Wetter draußen ist. Matcha passt einfach immer. Außerdem schmeckt gutes Matcha-Pulver nicht nur richtig lecker, sondern gibt auch noch einen kleinen erheiternden Koffein-Kick. Genug Gründe also, unsere Matcha-Cupcakes mit hellgrüner Buttercreme mal zu probieren, wenn das nächste Mal Gäste oder Freunde zu besuch sind.

Falls du dich im Matcha-Game noch nicht so gut auskennen solltest, sagen wir dir gern alles über japanischen Matcha-Tee. Vom Ursprung über die Herstellung bis hin zu den gesundheitlichen Vorteilen, die Matcha mit sich bringt. Und all das neben dieser tollen grünen Farbe, die unsere Matcha-Cupcakes gleich noch ansehnlicher macht.

Möchtest du weitere Leckereien mit Matcha ausprobieren? Dann bist du bei uns genau richtig. Wie wäre es denn zum Beispiel mit diesem Matcha-Lava-Cake? Der macht seinem Namen mit dem flüssigen Kern nämlich alle Ehre. Aber auch dieser ultra-cremige Matcha-Cheesecake ist definitiv eine Verkostung wert, denn die Konsistenz ist wirklich unnachahmlich.

Falls dir das noch immer nicht genug Inspiration war und du neben den Matcha-Cupcakes weitere Mini-Küchlein backen möchtest, können wir auch da weiterhelfen. Schließlich sind Cupcakes doch immer ein wahrer Hingucker, wie diese Schmuckstücke beweisen:


Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.

Matcha-Cupcakes mit hellgrüner Buttercreme

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 20 min Ruhezeit 1 Stunde Gesamtzeit 1 hr 40 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Bringen Farbe in den trüben Herbst: unsere Matcha-Cupcakes mit samtiger Buttercreme.

Zutaten für etwa 16 kleine Cupcakes

Zubereitung

  1. Zunächst die Eier trennen und das Eiweiß aufschlagen, bis sich leichte Spitzen bilden. Matcha, Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinform einfetten.

  2. In einer großen Schüssel Butter und beide Zuckersorten schaumig aufschlagen. Vanillepaste und Eigelbe einzeln danach unterheben. Dann die trockenen Zutaten sowie Milch unterheben, sodass ein zähflüssiger Teig entsteht.

  3. Dann nur noch das Eiweiß unterheben und alles auf die Muffinförmchen verteilen und für 18 bis 22 Minuten im Ofen backen. Anschließend rausnehmen und abkühlen lassen.

  4. Für die grüne Creme die Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Puderzucker, Matcha-Pulver und Salz hinzufügen, bis eine glatte Masse entstanden ist. Ist sie zu flüssig noch etwas Puderzucker zufügen. Zu dickflüssig? Dann hilft etwas Sahne, damit die Masse die richtige Konsistenz hat. 

  5. Jetzt nur noch die abgekühlten Muffins mit der Creme verzieren und genießen. Viel Vergnügen. 

Gespeichert unter